astronom

Для того чтобы космонавты могли находиться в космосе долго, им нужен специальный космический дом. Орбитальная космическая станция летает высоко над Землёй, выше самолётов и облаков. На такой высоте уже не различают верх и низ. Орбитальная космическая станция сделана из отдельных деталей, похожих на большие вагончики, которые соединены между собой. Внутри орбитальной космической станции есть воздух и свет, поэтому космонавты могут в ней жить и работать много месяцев подряд.

В космосе космонавт испытывает особое состояние – невесомость. Это означает, что и тяжёлый космонавт и лёгкое пёрышко будут свободно летать внутри станции. Все предметы приходится привязывать, чтобы они не разлетелись.

На борту орбитальной космической станции космонавты проводят важные научные эксперименты, получают и изучают новые вещества, проводят медицинские исследования, которые невозможно провести на Земле.


С Земли космонавты прилетают на космическую станцию в космических кораблях. На этих же кораблях космонавтам привозят с Земли воздух, воду, еду, научные приборы, топливо, одежду и многое другое. На Землю космонавты возвращаются тоже на этих кораблях или в специальных спускаемых капсулах. Во время спуска высоко над поверхностью Земли из этой капсулы вылетает огромный парашют и тормозит падение, чтобы космонавты не погибли от удара о землю. После мягкой посадки космонавты выбираются из капсулы, которая похожа на большой металлический мяч, и пересаживаются на вертолеты, которыми их доставляют домой.

Если на орбитальной космической станции случится авария и нужно будет срочно спасать космонавтов, то с Земли к ним на помощь немедленно отправится запасной космический корабль.

Чтобы космонавты могли перейти с корабля на станцию или обратно, нужно состыковать эти космические корабли. Стыковкой и всей жизнью орбитальной космической станции управляют инженеры и учёные, которые постоянно дежурят на Земле в центре управления полётами. Если нужно починить деталь космической станции снаружи, то космонавты выходят из станции в специальном костюме – скафандре. Скафандр привязан к космической станции специальным длинным тросом. В скафандре космонавт может дышать, говорить и работать столько времени, на сколько у него хватит запасов воздуха. Потом он должен вернуться внутрь космической станции.


Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Когда космонавтам пора спать, они не ложатся на кровать и не укрываются одеялами. Почему? (Из-за невесомости. Лежать во время космического полёта на кровати под одеялом космонавт не сможет. Чтобы во время сна не улететь, космонавту приходиться пристёгиваться к стене.)

2. Одновременно на орбитальной космической станции могут жить и работать почти десять космонавтов. Какие языки помогают им понимать друг друга? (Английский и русский)

3. Как не жаль, но внутри космическую станцию нельзя украсить цветами в вазе. Почему? (Опять виновата невесомость. Из-за неё цветы и ваза будут отдельно летать по всей станции. А вода разлетится на тысячу маленьких круглых капелек.)

Отгадай загадки:

Без крылечка и без крыши

В космосе летает дом.

Нету верха, нету низа —

Вверх тормашками всё в нём.

(Космическая станция)

Я слона одной рукой

Поднимаю над собой,

Над столом могу проплыть.

Где такое может быть?

(В невесомости)

Собрали из бочонков

Домик-коробченку.

(Космическая станция)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru