astronom

Луна – это самое близкое к нам небесное тело, естественный спутник нашей планеты, который вращается вокруг Земли.

Луна в четыре раза меньше Земли. Хотя она и является большим спутником, но все же не самым большим из тех, которые имеются в Солнечной системе. Ее превосходит Ганимед – спутник планеты Юпитер.

Луна сама не светится, мы видим её только потому, что от неё отражаются солнечные лучи. Ту часть Луны, которая освещена Солнцем, мы и видим с Земли.

Вид Луны на небе постоянно меняется – от узкого серпика до круглой полной Луны и вновь до узкого серпика. Такой вид Луны называют ее фазами. Одна и та же фаза повторяется на небе через четыре недели. Узкий серпик, который видно на небе вечером, это растущая Луна. Если к такой Луне мысленно пририсовать вертикальную палочку, то получится буква «Р» – первая буква слова «растущая».


Половина лунного диска, которую видно вечером и ночью, называется фазой первой четверти. Яркая полная круглая Луна видна всю ночь от заката до рассвета в фазе полнолуния.


Снова половинка Луны, но уже утром, видна в фазе последней четверти. Такая Луна похожа на букву «С» – первая буква в слове «стареющая».


Говорят, что Луна убывает, стареет. Несколько ночей Луны вообще не видно – это фаза новолуния.

Луна всегда повернута к Земле одним боком. Это видимая часть Луны. Обратную сторону Луны люди смогли увидеть только тогда, когда спутники сделали фотографии, облетев вокруг Луны, и передали эти изображения на Землю. Впервые это произошло в 1959 году.

С Земли мы видим на Луне темные и светлые линии (которые для некоторых складываются в рисунок лица). На самом деле никакого рисунка на лунном диске нет, тёмные линии и светлые пятна – это горы и долины на поверхности нашего спутника. Правда в лунных морях нет ни единой капли воды, потому что воды на Луне очень мало и вся она в виде льда.

Воздуха на Луне нет, и астронавтам приходилось передвигаться по Луне в специальных скафандрах. По твёрдой поверхности Луны можно ходить пешком и ездить на электрических луномобилях. Астронавт с Луны видит на небе такие же звёзды, как и на земном небосклоне. Земля видна с Луны как яркий голубой диск, в четыре раза больший, чем Луна на нашем небе.


Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Посмотри на восходящую полную Луну и сравни её размеры с каким-нибудь домом. Через два часа снова взгляни на Луну, которая уже высоко поднялась над горизонтом. Одинаковый размер был у Луны в первый и во второй раз? (Нет, полная Луна вблизи горизонта кажется гораздо больше. Это обман зрения, иллюзия).

2. Почему Луна видна только на ясном небе? (Облака и тучи, которые могут закрыть от нас Луну, находятся гораздо ближе к нам).

3. Можно ли увидеть Луну днём? (Да, можно. Попроси взрослых помочь тебе узнать фазу Луны. Когда подойдёт время последней четверти, присмотрись внимательно. На утреннем небе можно заметить бледную белую Луну).

Отгадай загадки:

С неба ночью серебром

Осыпает всё кругом,

Всем известно, что она

Называется…

(Луна)

Возьму я в руки карандаш,

И буду рисовать пейзаж.

Утро, речка, мошек рой,

И Луна над головой.

Утром светит нам с небес

Месяц в виде буквы ….

(С. Утром видна только стареющая Луна.)

На букву «Р» она похожа,

С неба вечернего светит прохожим.

(Растущая Луна)

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru