astronom

Четвёртой планетой от Солнца является Марс.

За красный цвет поверхности Марс получил имя в честь бога войны. У Марса есть два небольших естественных спутника, которые можно рассмотреть только в сильные телескопы. По легенде, бога войны Марса постоянно сопровождают его сыновья: Страх (по-гречески «Фобос») и Ужас (по-гречески «Деймос»). Такие имена и получили два спутника красной планеты.

По размерам Марс в два раза уступает Земле. Жидкой воды на Марсе пока не нашли, зато нашли много льда. У Марса есть атмосфера, но ходить без скафандра на Марсе человек не сможет. На Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе – Олимп. Этот давно потухший вулкан в три раза выше самой высокой земной горы Эверест.

Самый большой кратер в Солнечной системе, который появился после падения метеорита, находится на Марсе. Между его краями такое же расстояние, какое разделяет на Земле Париж и Пекин.

На Марсе побывало несколько роботов-марсоходов, прилетевших с Земли. Но никаких марсиан никто ни разу не видел.

Марс хорошо виден с Земли без телескопа как яркая красная немигающая точка. На небе Марса Земля будет видна как яркая зеленоватая точка. В ясную ночь рядом с ней можно будет без телескопа увидеть маленькую точку Луны.

На Марсе есть смена дня и ночи, и смена времён года, как и на Земле. Поэтому ученые надеются, что именно на Марс отправятся первые колонисты с Земли для освоения других планет.


Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Марс – это первая цель для пилотируемой межпланетной экспедиции. Полёт с Земли на Марс и обратная дорога на Землю займёт почти три года. Подумай, космический корабль какого размера нужно построить, чтобы в нём поместился запас воды, еды, воздуха и топлива на три года для экипажа из 10 человек. (Такой корабль пока нельзя построить на Земле. Он будет таким тяжёлым, что просто не сможет взлететь.).

2. Нарисуй, какие цветы можно посадить на Марсе, чтобы они красиво смотрелись на его красной поверхности.

3. В полдень небо над Марсом жёлто-оранжевое, а на закате Солнца оно становится фиолетовым. Нарисуй картину с таким цветом неба!

Отгадай загадки:

Красным глазом сквозь туман

Смотрит грозный атаман.

(Планета Марс)

В телескоп пока лишь мы

Видим дальние холмы.

Но уже смельчаки готовы в дорогу,

Чтоб красные горы руками потрогать.

(Планета Марс)

Вокруг него Ужас и Страх

Как стражники вечно кружат в небесах.

(Планета Марс)

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru