astronom

Слово «астероид» можно перевести с греческого как «подобный звезде». Но ничего общего со звёздами у астероидов нет. Астероидом называют огромную каменную глыбу величиной с десятиэтажный дом или даже больше! Такую громадину видно с Земли в телескоп как очень маленькую тёмную точку на фоне звёзд.

Почти два миллиона астероидов, которые известны сегодня астрономам, летают в космосе далеко от Земли по орбите вокруг Солнца.

Орбитой называют путь, по которому двигается небесное тело. Астероиды очень редко покидают свои орбиты и отправляются в путешествие к другим планетам.

Самые крупные астероиды имеют собственные имена. Двести лет назад их называли в честь греческих и римских богов. Маленькие астероиды вместо имён получают номер. Имя астероиду присваивает тот астроном, который первым смог увидеть его в телескоп и указать его орбиту. Сейчас астероиды называют в честь выдающихся людей, которые внесли большой вклад в человеческую историю, культуру и науку.

Земля очень редко встречается с большими астероидами, хотя такие встречи в ее истории случались. От столкновения с астероидом наша планета расколоться не может. На месте взрыва останется только очень большая воронка-кратер.

Если маленькая частичка, которая останется после развала кометного ядра, попадает в атмосферу, то от трения о воздух она очень сильно нагревается. От нагрева вещество быстро испаряется и мы видим в небе яркую вспышку – метеор.

Иногда такая вспышка бывает настолько яркой, что ее можно увидеть даже днем. Тогда говорят о появлении болида.

Небесные тела, которые долетают до Земли и падают на ее поверхность, называют метеоритами. Обычно такие небесные гости имеют очень маленький размер, их падение даже не заметно. Но иногда с грохотом и взрывом в землю врезается метеорит больших размеров и значительной массы – сотни тонн. От падения такого небесного гостя на Земле остается кратер.

За год на поверхности Земли оседает 300 000 тонн метеорного вещества – это столько же, сколько бы весили 50 тысяч слонов. Большая часть метеоритов падает в воды океанов и морей.


Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Если бы ты открыл астероид, то какое бы имя ты ему дал?

2. Герой сказки Антуана Де-Сент Экзюпери Маленький Принц прилетел на Землю с астероида Б-612. Вспомни, с кем Маленький Принц подружился на Земле? (Лис)

3. Астероиды летают так далеко от Солнца, что все кажутся одинаково тёмными. Нарисуй пояс астероидов и разукрась астероиды в самые яркие цвета!

Отгадай загадки:

Не дорос он до планеты —

И прекрасно знает это.

Жить навечно обречён

В поясе таких, как он.

(Астероид)

Вспышку в небе с давних пор

Называют…

(Метеор)

Звездный рой над головой

Крепко держится гурьбой.

И во время звездопада,

Так наука говорит,

Не звезда летит к нам с неба,

А простой…

(Метеорит)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru