astronom

Планета, которую чаще всего рисуют – Сатурн. Шестая от Солнца планета известна своими кольцами, хорошо видимыми с Земли даже в небольшой телескоп. Сатурн назвали именем бога времени у древних римлян.

Сатурн состоит из газов и не имеет твердой поверхности. Вещество Сатурна легче воды. Если бы можно было представить себе бассейн с водой, в который Сатурн поместился, то он плавал бы в этом бассейне, как надувной мяч.

Сатурн очень неприветливая планета. В его атмосфере постоянно дуют сильнейшие ветры и сверкают гигантские молнии.

С помощью космических аппаратов, которые пролетали мимо Сатурна, учёные смогли рассмотреть кольца и изучить, из чего они состоят.

Основной материал колец – это камешки и кусочки льда. Кольца Сатурна не касаются его поверхности. Сатурн окружён не одним кольцом, а несколькими кольцами, которые вложены одно в другое. Между кольцами Сатурна есть пространства, достаточно большие, чтобы через них могли пролететь космические аппараты. Сейчас известно, что кроме Сатурна, кольца есть и у Юпитера, и у Урана. Но у Сатурна они самые яркие и красивые.

У Сатурна открыли уже 62 спутника. Это очень неприветливые и загадочные миры.


Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Нарисуй Сатурн, который окружён кольцами. Только помни, что кольца имеют вид не тонких полосок, они, на самом деле, широкие и плоские.

2. Сатурн не единственная планета Солнечной системы, которая имеет кольца. Кольца есть ещё у Юпитера и Урана. Но о них мы узнали совсем недавно. Как ты думаешь, почему? (Эти кольца очень тонкие и не видны с Земли. Их рассмотрели только на фотографиях, сделанных с межпланетных станций).

3. Иногда кольца у Сатурна пропадают, их не видно. Почему так случается, как ты думаешь? (Сатурн вращается и иногда поворачивается к нам таким боком, что колец не видно. Посмотри на листик бумаги сверху, а потом посмотри на него сбоку, с ребра, и ты поймешь, что происходит с кольцами Сатурна).

Отгадай загадки:

Лишь только глянешь на рисунок —

Его узнаешь ты легко,

Ведь только у него большое

Такое яркое кольцо.

(Планета Сатурн)

Второй гигант среди планет,

В кольцо огромное одет.

(Планета Сатурн)

Вот странный чудак:

Всю жизнь ходит так:

Кольцо вертел,

Да на себя и надел.

(Планета Сатурн)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru