astronom

До 2006 года все учебники астрономии твердили, что в состав Солнечной системы входит девять планет. Девятой по счету планетой считался Плутон. Своими размерами он больше походил на Луну, чем на своих соседей – Уран и Сатурн.

Впервые о новой планете в Солнечной системе заявили в 1930 году. Но Клайд Томбо, ученый, который первым рассмотрел в телескоп девятую планету, никак не мог выбрать для нее имя.

Был объявлен конкурс на лучшее название для новой планеты. Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, услышала от своего дедушки о новом астрономическом открытии.

Она увлекалась мифологией и решила, что на такой далекой планете очень мрачно и холодно. По ее мнению именно так выглядит царство подземного владыки Плутона – греческого бога подземного царства. Дед внимательно выслушал рассуждения своей внучки и послал ученым телеграмму с ее предложением. Летом 1930 года имя новой планеты – Плутон – было опубликовано, а Венеция получила пять фунтов стерлингов в качестве гонорара.

О Плутоне, расположенном невероятно далеко от Солнца и очень тускло освещенном, практически ничего не известно, его поверхность покрывают ледяные поля из замерзшего газа метана. Атмосфера Плутона имеет интересное свойство. Когда Плутон приближается к Солнцу, то изо льда испаряется немного газа и образует вокруг планеты тонкую оболочку. А когда на Плутоне наступает зима, весь газ замерзает и снова оседает на поверхности.

Иногда Плутон трясет от плутонотрясений. Вокруг Плутона вращаются несколько спутников, из которых астрономы пока смогли рассмотреть только два. Мимо Плутона еще не пролетал ни один космический аппарат, но в 2015 году до планеты добрался космический аппарат «Новые горизонты».

С помощью новых телескопов и снимков, сделанных с космических аппаратов, ученые внимательно рассмотрели окраины Солнечной системы. Тогда стало ясно, что похожих на Плутон небольших планет вдали от Солнца вращается очень и очень много. Следовало решить, что делать: или добавить в состав Солнечной системы с десяток новых планет, похожих по размерам на Плутон, или лишить Плутон звания планеты. На своем съезде в 2006 году астрономы всего мира решили, что теперь Плутон не будет считаться планетой, равнозначной Меркурию, Венере, Земле, Марсу, Юпитеру, Сатурну и Урану, а станет во главе нового семейства тел Солнечной системы – планет-карликов.


Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Маленький Плутон находится так далеко от Солнца, что на нем царит непроглядный мрак и холод. Давай поскорее вспомним по именам все планеты Солнечной системы в обратном порядке и поспешим в теплые объятья нашего Солнышка! (Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий)

2. Спутник Плутона Харон почти не уступает ему по размерам. Нарисуй, как эти две планетки, взявшись за руки, кружат вокруг Солнца.

3. Плутон получил имя в честь древнего бога подземного царства. Сказочные гномы тоже живут под землей. Предложи свои названия в честь гномов для тех спутников Плутона, которые астрономы откроют в будущем.

Отгадай загадки:

Далеко забрался он —

Холодный каменный…

(Плутон)

Планеты звания лишен

Остался маленький…

(Плутон)

Таких, как он, еще сотня найдется

И имя им всем придумать придется.

(Планета Плутон)

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru