astronom

Астрономией называют науку, которая изучает все, что находится во Вселенной. Новую информацию о Вселенной получают, в том числе, и во время астрономических наблюдений.

Астрономические наблюдения проводят в обсерваториях. Обсерваторией называют специальное место или сооружение, где установлены приборы, с помощью которых учёные изучают звёзды, планеты и другие космические тела. Слово «обсерватория» переводится с английского как «наблюдение». В обсерваториях работают астрономы – это учёные, которые изучают Вселенную и её законы. Общая часть в словах «астрономия», «астроном» – «астро», в переводе на русский язык означает звезда.

astronom

В наше время у людей все реже появляется возможность внимательно присмотреться к небесному своду. Все меньше мест на Земле, где яркий свет ночных городов не мешал бы увидеть звезды. А в древности небесные светила были такой же частью повседневной жизни человека, как домашние животные, как леса и поля. Ведь в те времена небо было для людей и календарем, и компасом, и часами.

В разных странах и в разное время люди приходили к одному и тому же выводу: чтобы правильно спланировать, например, время начала сева или начало охоты, нужно запомнить какие-то приметы, которые помогут определить подходящей для этого момент времени. Такими приметами чаще всего становились фазы Луны и появление на небе ярких звезд.

astronom

Дети любят сказки. Волшебство и фантазия авторов и рассказчиков превращают реальные события и персонажей в сказочных героев, которые переживают удивительные и увлекательные приключения.

Сказки учат детей тому, как нужно вести себя в разных ситуациях, объясняют происходящее в окружающем их мире. Но есть и другие сказки, в них сохранились древние представления о звездах, Солнце и других небесных телах. Такие сказки символически описывали устройство Вселенной, чтобы легче было запомнить названия и расположение светил, закономерности их появления на небосводе. Ведь в прежние времена было очень мало грамотных людей, которые могли бы прочитать записи, сделанные в книгах звездочетами и жрецами.

astronom

Астрономическая наука за тысячи лет накопила множество знаний об окружающем нас мире галактик, звезд и планет. На эти знания как на ступеньки поднимаются современные астрономы.

Чем дальше в глубины Вселенной с помощью телескопов заглядывают астрономы, тем больше вопросов у них появляется. Астрономические наблюдения позволяют нам точнее понять устройство космоса и место человека в нем. Ведь без таких знаний мы, жители небесного тела – планеты Земля, не сможем точно предсказать даже самые ближайшие события в околоземном пространстве.

astronom

Вокруг Земли и вокруг других планет Солнечной системы вращаются небольшие космические тела – спутники. Эти спутники образовались одновременно с планетами.

Спутники планет называют естественными спутниками. Без телескопа на небе можно рассмотреть только спутник Земли – Луну. Вооруженным глазом, в телескоп, были открыты четыре спутника Юпитера. Это открытие 400 лет назад сделал Галилео Галилей. Галилеевы спутники Юпитера в ясную погоду можно рассмотреть и в небольшой бинокль.

Среди планет Солнечной системы больше всего спутников у Юпитера. У Меркурия и Венеры спутников нет. Всего сейчас ученые насчитали в Солнечной системе почти 170 естественных спутников.

astronom

Для того чтобы космонавты могли находиться в космосе долго, им нужен специальный космический дом. Орбитальная космическая станция летает высоко над Землёй, выше самолётов и облаков. На такой высоте уже не различают верх и низ. Орбитальная космическая станция сделана из отдельных деталей, похожих на большие вагончики, которые соединены между собой. Внутри орбитальной космической станции есть воздух и свет, поэтому космонавты могут в ней жить и работать много месяцев подряд.

В космосе космонавт испытывает особое состояние – невесомость. Это означает, что и тяжёлый космонавт и лёгкое пёрышко будут свободно летать внутри станции. Все предметы приходится привязывать, чтобы они не разлетелись.

astronom

Для путешествий по водным просторам морей и океанов Земли люди издавна строили морские корабли. Для путешествий по околоземным просторам люди научились строить космические корабли. Космические корабли летают там, где нет воздуха. Поэтому им не нужны для полёта крылья, как, например, птице или самолёту.

Космический корабль, который несёт в космос человека, называют пилотируемым. Космический корабль – автомат, полётом которого управляют с Земли из центра управления полётами, называют автоматическим или непилотируемым.

Первый космический корабль построили и запустили в Советском Союзе больше пятидесяти лет назад.

astronom

Космонавтами называются люди, которые прошли специальное обучение и тренировки и совершили полеты в космос. Для того, чтобы выдержать сложный космический полёт, нужно быть сильным и хорошо подготовленным. Людей – покорителей Космоса в разных странах и на разных языках называют по-разному: астронавтами, тайконавтами, космонавтами. Частичка «-наут» происходит от греческого слова, означающего «мореплаватель».

Для работы в открытом космосе космонавты должны надевать защитные костюмы – скафандры. Скафандры защищают космонавтов от вакуума и опасных космических лучей.

astronom

Планеты, спутники планет, кометы, астероиды – всё, что вращается вокруг Солнца, и даже само Солнце, входят в Солнечную систему. Все тела Солнечной системы двигаются вокруг Солнца по своим орбитам, подчиняясь строгим законам движения, а не кружат, как мухи вокруг лампочки. Пространство вокруг Солнца и вокруг планет не содержит воздух. Такую пустоту называют вакуум.

Нигде в Солнечной системе, кроме Земли, нет условий для жизни людей. Нигде, кроме Земли, не нашли пока даже простейшие формы жизни, не то что разумных существ.

astronom

Солнце – это раскалённый газовый шар, самая близкая к Земле звезда. Солнечный свет долетает до Земли за 8 минут.

В космосе есть звёзды гораздо больше, ярче и горячее нашего Солнца. Есть очень много звёзд и меньше и холоднее, чем наше Солнце. Вокруг Солнца вращаются планеты, астероиды, кометы и все другие небесные тела, которые входят в Солнечную систему.

Солнце образовалось из космического газа и пыли много миллиардов лет тому назад.

Без Солнца жизнь на Земле невозможна. Вся энергия на Земле – и уголь, и нефть, и газ, и ветер – так или иначе, порождена Солнцем.

astronom

Меркурий ближе всех из планет Солнечной системы расположен к Солнцу. Своё название Меркурий получил в далёкой древности в честь вестника богов Меркурия, покровителя торговцев и путешественников. Существуют записи, сделанные более 7 тысяч лет назад, что древние народы Азии наблюдали на небе Меркурий.

Из всех планет Меркурий двигается вокруг Солнца с самой большой скоростью.

Из-за того, что Меркурий расположен очень близко к Солнцу, Солнце слепит на небе этой планеты в несколько раз ярче, чем на небе Земли. Меркурий самая маленькая планета Солнечной системы и по размерам скорее похож на Луну, чем на Землю или Венеру.

Меркурий не имеет естественных спутников. Год на Меркурии втрое короче, чем на Земле.

astronom

Венера получила своё имя в честь богини любви и красоты. Венера находится к Солнцу ближе, чем Земля. Это вторая от Солнца планета нашей планетной системы. Венера самое яркое небесное светило на земном небосводе после Солнца и Луны.

Венера видна либо вечером после захода Солнца, либо утром перед восходом. Венера по размерам очень похожа на Землю. Эта планета окружена очень плотной воздушной оболочкой – атмосферой, которая пропускает дневной свет хуже, чем атмосфера Земли. На Венере можно без опасности для жизни прыгнуть вниз с крыши девятиэтажного дома, держа в руках один лишь зонтик.

astronom

Третья по счету планета от Солнца – наша Земля. Земля, как и все планеты Солнечной системы, образовалась позже, чем Солнце. По величине наша планета занимает в Солнечной системе пятое место.

На молодой горячей Земле очень долго, много миллионов лет, не было никакой жизни вообще. Только на нашей Земле пока обнаружены живые и разумные существа.

Вокруг Земли вращается один естественный спутник – Луна, и тысячи искусственных спутников.

Земля вращается вокруг своей оси, как баскетбольный мяч, раскрученный на пальце. Такое вращение приводит к смене на Земле дня и ночи. Один оборот Земли вокруг оси называют сутками. В сутках 24 часа.

astronom

Луна – это самое близкое к нам небесное тело, естественный спутник нашей планеты, который вращается вокруг Земли.

Луна в четыре раза меньше Земли. Хотя она и является большим спутником, но все же не самым большим из тех, которые имеются в Солнечной системе. Ее превосходит Ганимед – спутник планеты Юпитер.

Луна сама не светится, мы видим её только потому, что от неё отражаются солнечные лучи. Ту часть Луны, которая освещена Солнцем, мы и видим с Земли.

astronom

Затмение – это очень красивое и редкое небесное явление. Словом «затмение» называют событие, при котором одно небесное тело заслоняет другое, например, Луна закрывает от нас Солнце или Земля закрывает Луну от солнечных лучей. Солнечные и лунные затмения не очень часто наблюдают на Земле.

Солнечное затмение можно наблюдать только в ясный день. Иногда, двигаясь вокруг Земли, Луна оказывается в космосе между Землёй и Солнцем. Тогда Луна загораживает от нас Солнце и на небе среди яркого солнечного дня наступает ночь, загораются звёзды.

astronom

Четвёртой планетой от Солнца является Марс.

За красный цвет поверхности Марс получил имя в честь бога войны. У Марса есть два небольших естественных спутника, которые можно рассмотреть только в сильные телескопы. По легенде, бога войны Марса постоянно сопровождают его сыновья: Страх (по-гречески «Фобос») и Ужас (по-гречески «Деймос»). Такие имена и получили два спутника красной планеты.

По размерам Марс в два раза уступает Земле. Жидкой воды на Марсе пока не нашли, зато нашли много льда. У Марса есть атмосфера, но ходить без скафандра на Марсе человек не сможет. На Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе – Олимп. Этот давно потухший вулкан в три раза выше самой высокой земной горы Эверест.

astronom

Кометой называют не очень большое космическое тело, похожее на грязный плотный снежок, слепленный из пыли, частичек разных газов и льда. Этот «снежок» называют ядром кометы. А ещё у кометы есть огромный яркий разноцветный хвост.

Немногие могут похвастаться тем, что за свою жизнь видели на небе несколько ярких комет. Хотя в телескоп за год можно увидеть больше десятка комет небольшого размера. Свое название комета получила из-за размытого, «мохнатого» хвоста. Греки назвали хвостатую гостью «волосатая», «косматая».

astronom

Слово «астероид» можно перевести с греческого как «подобный звезде». Но ничего общего со звёздами у астероидов нет. Астероидом называют огромную каменную глыбу величиной с десятиэтажный дом или даже больше! Такую громадину видно с Земли в телескоп как очень маленькую тёмную точку на фоне звёзд.

Почти два миллиона астероидов, которые известны сегодня астрономам, летают в космосе далеко от Земли по орбите вокруг Солнца.

Орбитой называют путь, по которому двигается небесное тело. Астероиды очень редко покидают свои орбиты и отправляются в путешествие к другим планетам.

astronom

Самая большая из планет Солнечной системы называется Юпитер. Юпитер вращается вокруг Солнца на пятой по счёту орбите. Из того вещества, из которого состоит Юпитер, можно сделать одну тысячу триста таких планет как Земля. Если собрать все планеты Солнечной системы на одной чаше весов, то для равновесия на другую достаточно положить всего лишь половинку Юпитера.

Юпитер очень хорошо виден на небе без телескопа как яркая бело-желтая немигающая точка.

У Юпитера самая большая коллекция естественных спутников. Вокруг этой планеты-гиганта вращается несколько десятков лун.

astronom

Планета, которую чаще всего рисуют – Сатурн. Шестая от Солнца планета известна своими кольцами, хорошо видимыми с Земли даже в небольшой телескоп. Сатурн назвали именем бога времени у древних римлян.

Сатурн состоит из газов и не имеет твердой поверхности. Вещество Сатурна легче воды. Если бы можно было представить себе бассейн с водой, в который Сатурн поместился, то он плавал бы в этом бассейне, как надувной мяч.

Сатурн очень неприветливая планета. В его атмосфере постоянно дуют сильнейшие ветры и сверкают гигантские молнии.

С помощью космических аппаратов, которые пролетали мимо Сатурна, учёные смогли рассмотреть кольца и изучить, из чего они состоят.

astronom

Уран – это седьмая по счёту планета от Солнца. Уран без телескопа не виден и о его существовании люди не знали до 1781 года. Планета Уран была открыта английским учителем музыки и астрономом-любителем Уильямом Гершелем. Некоторое время Гершель был уверен, что открыл всего лишь новую комету, но тщательные наблюдения подтвердили – это новая, неизвестная прежде, планета Солнечной системы.

Астрономы всего мира предложили Гершелю самому придумать название для новой планеты. Уильям Гершель предложил дать планете имя тогдашнего короля Англии Георга III. Если бы предложение Гершеля было поддержано, то сейчас седьмая от Солнца планета носила бы название «Звезда Георга».

astronom

Нептун – это самая далёкая из планет Солнечной системы. Она больше нашей Земли всего в четыре раза. Эту разницу легко представить, если положить рядом яблоко и грецкий орех.

Нептун не виден на небе без телескопа и очень долго люди не догадывались о его существовании. Французский математик Леверье и британский математик и астроном Адамс смогли путем теоретических расчетов точно указать, где следует искать новую планету. А открыл планету астроном Галле из Берлинской обсерватории, причем сразу, с первого раза, по тем координатам, которые он получил от Леверье, в 1846 году. А в честь столетия открытия планеты Нептун в 1948 году новый химический элемент ученые назвали нептунием. Его существование тоже вначале было предсказано путем сложных теоретических вычислений и химических наблюдений.

astronom

До 2006 года все учебники астрономии твердили, что в состав Солнечной системы входит девять планет. Девятой по счету планетой считался Плутон. Своими размерами он больше походил на Луну, чем на своих соседей – Уран и Сатурн.

Впервые о новой планете в Солнечной системе заявили в 1930 году. Но Клайд Томбо, ученый, который первым рассмотрел в телескоп девятую планету, никак не мог выбрать для нее имя.

Был объявлен конкурс на лучшее название для новой планеты. Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, услышала от своего дедушки о новом астрономическом открытии.

astronom

Звёзды – это огромные газовые шары, которые так сильно разогреты, что очень ярко светятся.

На безоблачном ночном небе мы видим яркие точки звёзд. На самом деле звёзды громадные, но находятся очень далеко от нас, Маленький самолётик, летящий среди облаков, на земле становиться огромной машиной.

Звёзды имеют разный цвет. Цвет зависит от температуры звезды, от ее возраста и размера. Большинство молодых звезд имеют голубой цвет. А чем звезда старше, тем ее цвет, как правило, ближе к красному.

Воображаемые узоры из звёзд на небе издавна называют созвездиями. Но в наше время под созвездиями подразумевают не яркую «звездную фигуру», а определенный участок на звездном небе, который имеет строго обозначенные границы.

astronom

Слово «галактика» переводится на русский язык с греческого как «млечный путь». Древние греки сравнивали россыпь звёзд на небе с каплями молока, отсюда и «млечный», то есть «молочный».

«Млечный путь» – так называют нашу Галактику, наш звездный дом, к которому принадлежит и наша планетная семья – Солнечная система. Кроме нашей Галактики во Вселенной существует огромное множество других галактик.

Словом галактика называют огромные скопления очень большого количества звёзд, газа и пыли. Между галактиками в Космосе звёзд нет.

На небе Земли можно видеть звёзды только из нашей Галактики. Это похоже на то, как мы видим деревья только того леса, внутрь которого мы вошли.

astronom

Для наблюдений звездного неба лучше всего выбрать вечернее время при ясной погоде. Никогда не отправляйся наблюдать звезды без родителей! Ведь им тоже интересно!

Перед наблюдениями внимательно рассмотри с родителями карту звездного неба. На ней обозначены некоторые яркие звезды. Для удобства звезды одного созвездия соединены сплошными линиями, образующими фигуры. По таким воображаемым фигурам тебе будет проще найти на небе созвездия.

С собой на наблюдения лучше всего взять карту, на которой звезды обозначены черными точками на белом фоне. Такую карту лучше других видно в темноте.

© 2023 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru