Человек более чем на 50 % состоит из воды и поэтому не может прожить без нее и нескольких дней. Бриллиантов в человеческом теле не обнаружено, и жизненной необходимостью они точно не являются. Почему же тогда бриллианты такие дорогие, а вода не стоит почти ничего?

Все дело в том, что цена вещи определяется не столько ее нужностью, сколько редкостью.

Представьте себе, что бабушка дала вам денег на мороженое, но до киоска нужно идти минут десять. Вы будете готовы их пройти?


 

Думаю, да. А теперь представьте: вы только что съели мороженое, но не совсем наелись. Сколько минут вы готовы идти за следующей порцией? Те же десять? Или уже меньше? А за третьей порцией? Скорее всего, количество времени, которое вы готовы потратить, чтобы получить каждую следующую порцию мороженого, будет меньше, чем то, что вы готовы были потратить, чтобы получить предыдущую.

Вот это и есть закон спроса. То, чем мы готовы пожертвовать, чтобы получить некоторое благо, уменьшается, когда количество этого блага увеличивается. За первым мороженым вы были готовы идти десять минут, за вторым пять, а за третьим, может, только одну. То есть цена, которую готов заплатить человек за товар, уменьшается по мере увеличения количества этого товара.

Закону спроса подчиняется и спрос на воду и бриллианты (на то он и закон). Воды на Земле огромное количество – не только человек, но и все живое в основном состоит из воды. И, конечно, та цена, которую мы платим за воду, что бежит по нашим трубам, – это не цена, которую мы согласились бы заплатить за первый глоток в пустыне. Это скорее цена, которую мы готовы заплатить за лишний литр воды, чтобы помыть полы на кухне, – в среднем житель России тратит примерно 300 литров воды в сутки.

Бриллианты же – совсем другое дело. Мы вполне можем без них обойтись, но ценим их за красоту и прочность. В природе их очень мало, и поэтому люди готовы платить за эту редкость очень большие деньги.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru