Как понять, что наконец-то наступает весна? Приметы знают все: тает снег, с юга прилетают птицы и… повсюду появляются объявления о распродажах шуб. Со снегом и птичками все ясно, но шубы-то почему дешевеют? Они не тают, не летают, и их спокойно можно хранить много лет. Так почему же весной они продаются намного дешевле, чем зимой?

Дело в том, что в начале зимы и весной шубы покупают разные группы покупателей, которые готовы отдать за них разные суммы денег. Все зависит от того, что человеку нравится и насколько он богат: некоторые готовы заплатить за шубу в 100 раз больше, чем другие.


 

А продавцам, конечно, очень хотелось бы продать свои шубы как можно дороже. Как это сделать, не потеряв части покупателей? Если назначить цену повыше, то за каждую шубу получишь больше денег, но шуб продастся меньше. Если снизить цену, то покупатели, которые готовы были покупать втридорога, купят свою шубу дешевле. Единственный выход – назначить разным покупателям разные цены.

Но как? Обычно у человека не написано на лбу, сколько он готов заплатить за шубу. К тому же называть разные цены разным покупателям без уважительной причины вряд ли законно. Как же быть продавцу? Все правильно – устраивать распродажи. Они и были придуманы ровно для того, чтобы разбить покупателей на группы: тех, кто согласен на высокие цены, и тех, кто не хочет или не может этого сделать.

Правила простые – если ты очень хочешь купить шубу подешевле, тебе надо смириться с некоторыми неудобствами: например, долго ждать, сначала весны и скидок, а потом зимы, когда шубу можно будет надеть; или не надеяться заполучить самую модную модель. Те же, кому не так важна цена, предпочтут заплатить больше, но купить себе шубу тогда, когда она нужна, и именно такую, как им хочется. То есть изначальная цена устанавливается в расчете на «золотых покупателей», а на распродажах товар продается тем, кого первая цена отпугнула.

На некоторых распродажах скидки бывают просто огромные и доходят до 50–70 %. Случается даже, что продавцы продают свой товар дешевле, чем сами за него заплатили. Но, если честно, в момент распродажи уже совершенно неважно, во сколько продавцу обошелся товар. Это уже прошлое, и его не изменишь. Деньги уже покинули кошелек торговца, а на руках у него непроданный товар, и с ним нужно что-то делать. Можно просто оставить его лежать на полках и ждать покупателей, а можно снижать цену до тех пор, пока его не купят – тогда освободится место для нового товара и, может, его-то и расхватают, как горячие пирожки. Скорее всего, когда продавец закупил товар, не пользующийся успехом, он совершил ошибку. Но он совершит еще одну, если не продаст его по той цене, по которой его купят, пусть даже совсем не те покупатели, на которых был изначальный расчет.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru