Как было бы хорошо – взять все богатство в мире и поделить поровну между всеми людьми! Бедных тогда не осталось бы.

Об этом мечтают многие, но, увы, так сделать не получится. Потому что в этом случае через некоторое время делить будет совсем нечего.

Дело вот в чем: большинство людей ленивы и бережливы. Это совсем не значит, что у нас плохой характер, просто у каждого есть ограниченное количество физических сил и лет, чтобы осваивать те ресурсы, которые есть на Земле, – а ресурсов тоже не бесконечность. Чтобы мы лучше справлялись, природа заложила в нас привычку тщательно выбирать то, на что мы хотим потратить силы и время. Мы не бросаемся делать все что ни попадя: сначала нам нужно знать, что мы от этого получим.


 

Например, вряд ли найдется много детей, которые будут учить наизусть «Бородино», если на следующий день у них нет шанса получить за это пятерку (или хотя бы не схлопотать двойку). Если за «Бородино» не обещано никакой награды, то лучше уж посмотреть мультик или погулять с друзьями.

Именно вознаграждение обычно определяет то, чем мы занимаемся: лежим ли на диване, удим ли рыбу, преподаем в школе или работаем на стройке. Часть вознаграждения от любого занятия, и иногда очень существенная, – это удовольствие. Однако чем сложнее задача, чем больше на нее нужно тратить сил, времени и других ресурсов, тем реже человек ее выполняет просто из удовольствия.

А теперь представьте, что люди решили, что будет правильно и справедливо уравнять богатство, а значит, и доходы между людьми. Ведь богатство складывается в том числе и из доходов. Что это значит? А то, что, чем бы люди ни занимались, они всегда будут получать от этого не больше и не меньше, чем все остальные. Или даже зарабатывать, ничего не делая. В этом случае найдется очень много людей, которые выберут именно ничего не делать. Зачем работать, когда можно отдыхать? Конечно, если вы ученый, художник или летчик-испытатель, влюбленный в свое дело, то вы все равно не бросите работу. Но если вы должны убирать мусор, работать на конвейере, проверять школьные тетради?.. Люди станут меньше работать, меньше производить, и им, соответственно, будет меньше чего делить.

Ну хорошо, а если не уравнивать доходы – а просто разделить поровну все богатство? К сожалению, и это будет не самым удачным решением. Во-первых, богатство складывается из доходов, как дом из кирпичей. Очень скоро люди снова разделятся на богатых и бедных, и нужно будет устраивать передел. А зачем стараться, работать и что-то откладывать, если потом придется с этим расставаться? Можно, конечно, не откладывать, а все тратить сразу, но богатство общества во многом зависит от его способности делать сбережения и тратить их на новые заводы, дороги и исследования (об этом мы подробно говорим в главе «Почему мы живем богаче наших прабабушек и прадедушек?»). Богатство накапливается не обществом в целом, а конкретными людьми, и если им сказать, что завтра их состояние отнимут, они, конечно, ничего откладывать не будут.

Получается, что, пытаясь все поделить и так сделать людей одинаково богатыми, мы лишь сделаем их одинаково бедными.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru