Затем, что это делает их богаче! Как, например, обстоит с производством в обществе, которое потребляет то, что создает? Каждый человек делает то, что у него лучше получается, а потом меняет продукт своего труда на то, что ему нужно. Пахарь пашет, художник рисует, инженер создает станки, а плотник с помощью этих станков производит мебель. Дома у каждого есть стол (дело рук плотника), на столе хлеб (из зерна, посеянного пахарем) и книжка с картинками (нарисованными художником). Эта организация производства называется разделением труда.


 

Работать так очень эффективно: общество в целом создает, а потом и потребляет намного больше, чем когда каждый человек или семья должны сами себя всем обеспечивать. Вообразите только, вашей семье надо самой производить все нужное для жизни: выращивать или находить еду, делать одежду, строить и отапливать свое жилище. Похоже на жизнь потерпевших кораблекрушение – но в Робинзона Крузо хорошо иногда поиграть во дворе, а вечером все же хочется вернуться в теплый дом, достать из холодильника еду и растянуться на диване с книжкой.

Так уж устроены люди, что делать что-то одно у них получается лучше, чем много вещей сразу. Для каждого дела нужны специальные знания и умения, особые инструменты и даже природные условия. А если уж есть большая общая работа и ее надо разделить между людьми, то логичнее, чтобы каждую часть делал тот, у кого это лучше получается.

Точно так же ведут себя и отдельные регионы страны: каждый дает то, чем обладает или что умеет хорошо производить. Наши машины ездят на сибирской нефти, хлеб выпекается из пшеницы, выращенной в Краснодарском крае, а нефтяники и хлеборобы пользуются услугами московских банков. И не удивительно: нефть добывают там, где находятся ее месторождения, например в Сибири, хлеб выращивают там, где он лучше родится, например на юге России, а финансовые услуги сосредотачиваются в больших городах, где много подходящих для этого работников.

Разные страны торгуют друг с другом по той же причине: где-то есть природные ископаемые, где-то много солнца, воды и земли для хорошего урожая, где-то живут высококвалифицированные работники, которые умеют хорошо делать сложную работу, а где-то – много низкоквалифицированных работников, которые делают простую работу дешево. Когда разные товары производятся в тех странах и теми людьми, которые могут это сделать хорошо и дешево, мы все выигрываем: вместе мы больше производим и больше потребляем.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru