То, что мы используем в своей жизни: едим, носим, читаем, во что играем и так далее, – мы редко создаем сами. Городские жители не доят коров, не шьют себе сапоги, не мастерят игрушки – и так уже много веков. То же и с разными городами: в Москву привозят помидоры из Краснодара, потому что там они лучше растут, а в Нижний Новгород – сыр из Костромы, потому что там умеют делать особый вкусный сорт. И это кажется всем нормальным. Но вот если помидоры на московских прилавках турецкие, а сыр – литовский, то сразу раздаются возмущенные голоса: «А что это нам еду везут из-за границы?! Что мы, сами разве не умеем? Иностранцы ущемляют отечественных производителей, не дают им развиваться!»


 

Так как же на самом деле? Это нормально или нет – есть заграничную еду?

Современное общество такое богатое, в частности, потому, что труд в нем разделяется: каждый производит то, что у него лучше получается, и обменивается результатами своего труда с другими. Сапожник делает сапоги, а плотник – мебель. Если сапожнику понадобится новый шкаф, он купит его у плотника на деньги, вырученные от продажи сапог. Конечно же, он может сколотить шкаф и сам, но вряд ли у него это получится быстро и хорошо: за то же время он мог бы стачать много отличных сапог, а потом купить шкаф и еще что-нибудь в придачу, причем заметно лучшего качества. Другими словами, специализируясь, делая то, что у нас получается лучше, чем у других, и торгуя продуктами своего труда, мы высвобождаем рабочее время как для нас самих, так и для других. Благодаря этому увеличивается совместный продукт общества – то есть все то, что в обществе производится.

Каждый делает то, что у него получается лучше – и в результате дешевле, – чем у других. Сами подумайте: если работу сапожника будет делать плотник, а работу плотника – сапожник, то обуви и мебели в мире будет меньше и они будут хуже. При этом проиграют все. Так же обстоит дело и с международной торговлей. Жители одной страны делают то, что у них получается дешевле, и обменивают на то, что дешевле получается у других. От этого выигрывают все потребители, а также производители из той страны, где товар дешевле.

Правда, тут есть и проигравшие – производители, у которых не получается сделать свой товар дешевле, чем у других. Но все равно выгода для каждой из стран перевешивает потери отдельных компаний, так как общая стоимость того, что в этих странах производится и потребляется, увеличивается.

Почему у одной страны получается производить товары дешевле, чем у другой? Причин этому много. Помидоры дешевле выращивать там, где много солнца, а сыр варить там, где хорошие пастбища. Автомобили делать – где есть современные заводы, а шить одежду – где много низкоквалифицированной рабочей силы. Работать на швейной машине может любой, но операторов швейных машин должно быть много.

Далеко не всех устраивает то, как сложилось разделение труда между разными странами. Всем хочется иметь у себя высокотехничные производства – хотя бы потому, что люди на них зарабатывают больше. Однако этого не добиться запретом на покупку автомобилей и компьютеров за границей; надо создавать хорошие условия для того, чтобы в стране строились заводы и фабрики, развивалась наука, а жители получали образование.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru