Действительно, торгуя, можно заработать большие деньги, причем намного быстрее, чем производя товары. Не случайно самыми богатыми городами древности были именно торговые города, а самыми состоятельными людьми, богатству которых подчас завидовали даже короли, – купцы. Торговцы оказывают обществу очень ценную услугу, за которую и получают вознаграждение: сводят друг с другом покупателей и продавцов.

Экономическая жизнь нашего общества основана на специализации и обмене продуктами труда – каждый делает то, что у него хорошо получается, и меняет на то, что ему нужно. Однако обмен тоже требует усилий.


 

Представьте себе, что портной, чтобы накормить ужином семью, отправляется напрямую к зеленщику, молочнику, булочнику и мяснику. Сколько времени ему придется потратить, чтобы со всеми договориться? И что, если у тех, например, не будет всего нужного? Все эти хлопоты торговец берет на себя. Благодаря ему портной может просто пойти в магазин и купить все необходимое на деньги, которые выручил, продав сшитую им одежду. Жизнь зеленщика, молочника, булочника и мясника тоже стала легче. У них теперь больше времени – они не ищут покупателей, а могут продать все скопом торговцу, а в освободившееся время вырастить еще больше овощей, напечь плюшек и сбить масла.

А теперь вообразите, что продавцов и покупателей разделяют большие расстояния. Как же им тогда взаимодействовать друг с другом? Только с помощью торговца! Он снарядит корабли и караваны, договорится о перевозках товаров на поездах и самолетах и доставит их покупателям. Мало того, он купит эти товары у тех продавцов, которые продают их дешевле прочих, и найдет тех покупателей, которые готовы будут заплатить за эти товары больше остальных. В выигрыше будут все! Продавцы смогут продать свой товар, покупатели получат то, о чем мечтали, а торговец – вознаграждение за свои старания в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи.

Работа торговца совсем не простая. Если он останется с товаром, который сложно продать, то может и разориться. Его успех зависит от его знаний, интуиции, умения договариваться и, конечно же, удачи. На пятки наступают конкуренты: другие торговцы, из-за которых продавцы могут продавать свой товар дороже, а покупатели – покупать его дешевле. Именно конкуренция сдерживает аппетиты торговцев и заставляет их стараться изо всех сил, чтобы получить доход. А мы с вами, безусловно, только выигрываем от их стараний.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru