Вы только представьте себе: коров в мире в сорок раз больше, чем лесных оленей! Как же так получилось? Ведь коровы и лесные олени очень похожи: они травоядные и хорошо себя чувствуют в одинаковых природных условиях. И уж наверняка дикие олени лучше умеют выживать, чем домашние коровы. Так в чем же тогда дело?

Да именно в том, что корова – домашнее животное, а лесной олень – нет. Диких предков коров легче было приручить, чем предков нынешних оленей, они были спокойнее и лучше переносили неволю. И теперь практически все коровы на земле кому-то принадлежат, а большинство лесных оленей – нет.


 

Коров выращивают на мясо и молоко, и поэтому хозяева холят их и лелеют: греют в холода, лечат от болезней, охраняют от хищников и охотников, ограждают пастбища. С помощью лесных оленей люди зарабатывают намного реже, большинство из них никому не принадлежат, и им приходится самостоятельно бороться за место под солнцем, а главное, защищать себя от главного хищника нашей планеты – человека.

Судьба оленей – обычная судьба того, что принадлежит не кому-то конкретно, а всему обществу в целом. Экономисты называют это проблемой чрезмерного использования общественных ресурсов. Собственность конкретного хозяина сохраняется, а то, чем владеют все вместе, не бережется и может даже полностью исчезнуть.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru