Собрался на громкую выставку или в знаменитый музей? Будь готов к тому, что, скорее всего, тебе придется выстоять длиннющую очередь.

Но почему эти очереди, да еще такие большие, собираются у музейных касс? В магазинах такого практически никогда не увидишь. Может, кассиры в музеях работают медленнее, чем в супермаркетах? Или тех, кто хочет посмотреть на произведения искусства, намного больше, чем тех, кому надо купить еды? Вряд ли. Чтобы понять, в чем причина, давайте подумаем, когда может выстроиться огромная очередь, например, за сосисками.


 

Очередь за сосисками выстраивается тогда, когда покупатели хотят купить много сосисок, а продавцов мало. От чего прежде всего зависит наше желание покупать или продавать какой-либо товар? Конечно, от его цены. Чем ниже цена сосисок, тем больше найдется желающих их приобрести. Если желающих очень много, они образуют очередь. Однако ненадолго. Продавец сосисок, видя популярность, которой пользуется его товар, скорее всего, поднимет на него цену, чтобы заработать больше денег. С ростом цены на сосиски количество желающих их приобрести будет уменьшаться или же появятся другие продавцы, которые тоже начнут торговать сосисками, – в обоих случаях очередь вскоре растает.

Получается, что, если мы видим очередь, это значит, что цена товара или услуги ниже, чем могла бы быть, либо же продавцов меньше, чем могло бы быть.

Но музей не магазин. Предметов искусства, в отличие от сосисок, ограниченное количество, и если, например, на выставку Валентина Серова в Третьяковской галерее стоит гигантская очередь, другие музеи не могут быстро организовать и у себя выставки Серова – большинство его картин уже находится в Третьяковке. Музей, конечно, может поднять цену на входные билеты, и все равно залы будут полны посетителей.

Но музеи отличаются от магазинов еще в одном. Продавец сосисок при виде очереди поднимает цену для того, чтобы заработать. Его основная цель – прибыль. С музеем всё по-другому. Он работает, чтобы сохранять и показывать людям произведения искусства. Чем больше разных людей сможет побывать в музее, тем лучше, а увеличение цены на билет закроет вход в музей тем людям, у которых мало денег. Именно поэтому музеи и не спешат увеличивать цену на входные билеты, даже если очередь желающих попасть в них растягивается на километры.

Есть, правда, отдельные случаи, когда музей поднимает цены только для отдельных категорий посетителей – об этом мы рассказываем в главе «Почему билеты в Эрмитаж для российских граждан дешевле, чем для иностранцев, а билеты на самолет для детей – чем для взрослых?».

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru