Иногда мы входим в подъезд, и нам становится не по себе: двери покосились, краска облуплена, пол грязный, пахнет чем-то ужасным. Но стоит войти в квартиру в этом подъезде – тут уже и чисто, и уютно, и ремонт хороший. Если пройтись по другим квартирам дома, окажется, что во многих точно так же красиво и приятно. Вот загадка… Почему люди, которые любят чистоту и порядок, терпят разруху в своем собственном подъезде?

Квартиры принадлежат отдельным людям или семьям, а подъезд – всем сразу, и, чтобы привести его в порядок, соседям нужно между собой договориться. Тут-то и возникает загвоздка.


 

Оказывается, что, когда речь идет об общем деле, договориться людям очень трудно. Каждый человек несомненно хотел бы, чтобы в подъезде было чисто и красиво, и теоретически готов был бы за это заплатить. Но почти все будут рассуждать следующим образом: «Зачем суетиться, когда подъезд можно привести в порядок и без меня? Квартир много, и если я не скинусь на ремонт, этого и не заметят». А некоторые идут дальше: «Может, кстати, и мои соседи рассуждают так же, как и я. Тогда тем более нечего тратиться: что, если я вложу в ремонт свои деньги и время, а они нет?! Так и ремонт не сделаем, и время и силы я потеряю. Так что лучше не дергаться и оставить все как есть».

И действительно, каждому отдельному жильцу выгоднее остаться в стороне при любом исходе. Если подъезд будет отремонтирован, он сохранит деньги, а если не будет – время и силы. Получается, что индивидуальная рациональность – то, что выгодно каждому, противоречит коллективной рациональности – тому, что выгодно всем вместе. Ведь если взять всех жителей подъезда вместе, то удовольствие, которое им принесет ремонт, намного превысит затраты на него.

Для того чтобы заставить людей участвовать в выгодном им же общественном деле, нужна железная рука – человек или организация, у которой есть возможность влиять на других. Например, собрание кооператива жильцов, которое имеет право распоряжаться общими благами и ограничивать к ним доступ неплательщиков: выселять неплательщиков из подъезда или запрещать им пользоваться лифтом. Но при нынешних российских законах это сложно сделать, так что неудивительно, что многие подъезды стоят неотремонтированными.

Конечно, ремонт подъезда – это только один пример общественных благ, для создания которых надо договориться многим людям. Освещение улиц, охрана порядка и границ, строительство дорог и мостов, государственное управление, суды и армия, охрана окружающей среды и социальная защита – вот неполный перечень самых важных благ этого типа. А железная рука, которая заставляет нас производить их и платить за них, – государство. К сожалению или к счастью, отдельный подъезд, двор или дачная дорога не настолько важны для общества в целом, и поэтому тут государство не вмешивается. Это дело жильцов, им самим надо организовать мини-государство в своем доме или дачном кооперативе. Если получится – подъезд будет чистым и красивым, а не получится – останется грязным и облупленным.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru