В принципе можно. Действительно, что такого особенного в этих самых банкнотах? Деньги – это же универсальный товар, то есть на него можно обменивать все что захочется, все товары и все услуги в стране. И деньги становятся деньгами, а не просто разноцветными бумажками, когда люди готовы их брать в обмен на что угодно. Почему бы не получать зарплату в фантиках от «Мишки на Севере», «Коровки» или «Клубники со сливками», если их потом можно будет обменять на любые продукты из магазина?

Теоретически, конечно, это возможно, а вот на практике вряд ли получится. Людям же надо договориться о том, что они считают деньгами, а что нет. А разных конфет очень много, и решить, какие именно фантики станут деньгами, будет трудно. Но как люди вообще придумали, что такое деньги и какими они должны быть?


 

Самыми первыми были товарные деньги – в качестве оплаты использовали скот, зерно, металлы. Но торговля развивалась, товаров становилось все больше, и платить за все быками или мерами зерна было уже неудобно. Представьте себе: у вас есть бык, которого вы готовы отдать, и вам нужна буханка хлеба, бутылка молока и новая шапка. Как вам быть? Живой бык стоит дороже всего этого, и вам его не разделить на части… А еще быки стареют, зерно гниет – товарные деньги портятся, и вот поэтому они были вытеснены металлическими деньгами.

Копить, например, на постройку нового дома золотом, а не быками намного удобнее. Металл долго хранится, не портится от частой передачи из рук в руки (хождения), из него можно делать кусочки разной величины и покупать на них и дорогие, и дешевые предметы. Металлическими деньгами пользовались много веков, но и они стали неудобными. Количество товаров и услуг быстро росло, а количество металла – нет.

Государство, которое занималось выпуском денег, решило заменить металлические монеты на другое средство платежа – разноцветные бумажки, банковские билеты Центрального банка страны. В отличие от монет из золота или серебра сами по себе эти бумажки недорогие – то есть у них нет собственной товарной ценности. В принципе тот же Центральный банк может их заменить на любые другие бумажки, в том числе и фантики от конфет. Но в этом случае придется запретить кондитерским фабрикам печатать фантики, иначе фантиков-денег станет слишком много. А деньги обязательно должны быть редкими – это их самое важное свойство. Если деньги «валяются на полу», каждый может их нарисовать или напечатать, сколько ему захочется, и будет невозможно определить цены товаров.

Когда количество денег растет быстрее, чем количество товаров, которые можно на эти деньги купить, увеличиваются и цены. Продавцы и покупатели перестают понимать, что сколько стоит, и начинают совершать ошибки: производить то, что не нужно, покупать то, в чем нет необходимости.

Только представьте: если все станут печатать деньги дома на принтере, то они вскоре так обесценятся, что расходы на бумагу и картридж будут намного выше, чем стоимость напечатанных денег. Неудивительно, что проблема редкости денег – прежде всего проблема денег бумажных. Количество быков, зерна или золотых монет сложно увеличить быстро. С бумагой все намного проще. Поэтому государство строго охраняет свое исключительное право на выпуск национальной валюты – денег, использующихся в стране. Они печатаются на особой, доступной только Центральному банку бумаге и имеют различные формы защиты, а тех, кто их подделывает, ждет суровое наказание.

Но даже если никто другой кроме правительства не выпускает бумажные деньги, само правительство часто не может удержаться и печатает их больше, чем нужно. Ведь печатать деньги так просто, а расходов у правительства так много. А, как мы уже знаем, когда количество денег в стране растет, растут и цены. Люди начинают относиться к национальной валюте все подозрительнее. Сначала они перестают хранить в ней свои сбережения и вместо этого переводят их в иностранную валюту, драгоценности, квартиры. Иногда случается так, что цены растут совсем быстро, деньги стремительно обесцениваются, и тогда продавцы перестают принимать их за свои услуги. Деньги просто перестают быть деньгами, уступая место другим средствам платежа.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru