Государство строит дороги и школы, выдает зарплаты учителям, врачам и пожарным, выручает своих граждан в случае стихийных бедствий. Кажется, у него всегда есть деньги. Но это только кажется: иногда и у государства не получается платить по счетам.

Вот, например, в России начиная с 2019 года постепенно повышается возраст, с которого людям начинают платить пенсию. Если раньше женщины получали ее с 55 лет, то в 2028 году будут получать с 60. Мужчины прежде выходили на пенсию с 60 лет, а в 2028 году будут с 65. Многие этим ужасно недовольны, но государство все равно приняло такой закон. Просто потому, что иначе у него не нашлось бы денег на выплату пенсий.

Откуда берутся пенсии? В России те, кто работает, отчисляют часть своей зарплаты в специальный Пенсионный фонд, из которого и выплачиваются пенсии. Это значит, что если количество пенсионеров растет быстрее, чем количество работников и производительность их работы, то денег каждому пенсионеру достается все меньше. Это происходит не только в России, но и в большинстве других развитых стран. Люди живут дольше, и, значит, число пенсионеров увеличивается и нужно больше денег на выплату пенсий. Чтобы собрать недостающую сумму, надо либо повышать налоги, либо – пенсионный возраст. И то и другое людям очень не нравится.

Но почему правительство России не возьмет и не допечатает недостающую сумму? Ведь именно государственный Центральный банк выпускает деньги. Очень просто: если их становится все больше, они перестают цениться, то есть перестают быть деньгами. Ведь главное свойство денег – редкость.

Деньги – универсальное средство, которое помогает людям обмениваться результатами своего труда. Мы обмениваем нашу работу или товары на деньги, а затем обмениваем наши деньги на нужные нам товары и услуги. В течение определенного времени в стране производится определенное количество благ, и для того, чтобы их потреблять, нужно определенное количество денег. Если увеличить количество денег, а количество благ не изменится, то цены вырастут.

Представьте себе, что на некотором острове производятся только бананы и ожерелья. Одни жители острова выращивают бананы, другие – делают ожерелья. Раз в месяц они встречаются и обмениваются друг с другом плодами своего труда. На этом острове даже есть деньги – завезенные издалека красивые ракушки. Пусть в течение месяца на острове собирается 1000 бананов, изготовляется 100 ожерелий и имеется 10 000 ракушек. Один банан стоит 10 ракушек (10 000: 1000), а одно ожерелье – 100 ракушек (10 000: 100). Представьте теперь, что на остров привезли еще 10 000 ракушек. Стали ли жители острова от этого богаче? Нет, не стали, ведь количество бананов и ожерелий не изменилось. Просто теперь один банан будет стоить не 10, а 20 ракушек, а одно ожерелье – не 100, а 200.




Итак, если правительство напечатает больше банкнот, новые деньги окажутся «пустыми». Количество товаров в стране не изменится, и поэтому цены поднимутся. В результате люди, конечно, получат пенсию, но смогут позволить себе на нее купить намного меньше, чем раньше.

По большому счету, раздать пенсии, напечатав новые деньги, будет обманом. Если же правительство будет регулярно включать печатный станок, чтобы расплачиваться по своим обязательствам, то постоянный рост цен снизит доверие жителей страны к национальной валюте. Они перестанут хранить в ней свои сбережения и будут стараться избавиться от рублей при первой возможности, а в качестве денег использовать что-то другое, например валюту другой страны, золото или любой другой товар. Деньги, которые будет выпускать правительство, слишком увлекшееся их печатаньем, станут никому не нужны, то есть просто перестанут быть деньгами.

Откуда же тогда государство получает свой доход? От своих граждан, которые платят налоги – подробно об этом рассказывается в главе «Что такое налоги и зачем их платить?».

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru