Рост всех цен одновременно называется инфляцией. Мы привыкли, что цены обычно растут, однако так было не всегда. Когда в ходу были не бумажные, а только металлические деньги, цены могли как расти, так и падать.

Все зависит от соотношения в стране количества денег и количества товаров и услуг. Если количество денег не меняется, а количество товаров и услуг растет, или если люди совершают покупки с меньшей охотой, чем прежде, то деньги становятся более редким благом и их меняют уже на большее количество товаров. Этот процесс называется дефляцией. Что происходит дальше?


 

Все надеются, что цены продолжат падать, и откладывают покупки на будущее: зачем покупать машину сегодня, если через месяц ее можно будет купить дешевле? В результате производители получают меньше денег и вынуждены сокращать производство, а вместе с тем снижать или задерживать зарплаты работников. Работники становятся беднее, но ведь они и есть покупатели. Теперь они сокращают свои покупки еще и потому, что у них уменьшились доходы. И так далее. Все беднеют только потому, что денег в стране было недостаточно.

Сегодня правительства в большинстве стран контролируют количество денег в обращении. Если они поймут, что цены вот-вот упадут, то могут просто допечатать необходимое количество денег. Однако делать точные прогнозы очень сложно: трудно предсказать рост или снижение объема товаров, производимых и покупаемых в стране из года в год, а также количество денег у людей. Поэтому, чтобы избежать падения цен, денежные власти перестраховываются и на всякий случай увеличивают количество денег немного быстрее, чем растет количество товаров и услуг.

Когда деньги допечатываются, они становятся менее редкими и на них обменивают уже меньше товаров и услуг. Цены поднимаются, и покупатели стараются не откладывать свои покупки на завтра. Производители получают больше заказов и могут нанять больше работников. Доход работников увеличивается, и они начинают еще больше покупать, и так далее, но не до бесконечности.

В скором времени и продавцы, и покупатели понимают, что рост цен стал новой нормой, и корректируют свое поведение: работники требуют повышения зарплаты, предприниматели прекращают нанимать новых сотрудников, количество производимых товаров и услуг перестает расти. Все, что продолжает увеличиваться, – это цены. То есть в какой-то момент рост производства заменяется ростом цен – инфляцией.

О том, почему высокая инфляция – это плохо, мы говорим в главе «Почему люди боятся инфляции?». А пока можно лишь посочувствовать денежным властям – у нас это Центральный банк Российской Федерации (или Банк России), – которые стараются провести экономику между двумя страшными скалами дефляции и инфляции так, чтобы не зацепить ни одну из них.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru