Когда писались эти строки, один американский доллар можно было поменять на 60 рублей. То есть доллар был в 60 раз дороже рубля, и, например, если в Москве на один рубль можно было купить 1 коробок спичек, то на один доллар (поменяв его на рубли) – 60 коробков.

Но почему валюты разных стран стоят по-разному? Их цены – они еще называются курсы, – как и рыночные цены любых других товаров, определяются спросом и предложением. Чем больше желающих получить доллары, тем на большее количество другой валюты, например рублей, они будут обмениваться.


 

А зачем в России людям доллары, кому они нужны? Это очень просто. Они нужны:

• российским компаниям, которые покупают товары за границей и привозят (импортируют) их в Россию;

• российским гражданам, отправляющимся в США развлекаться, учиться или работать;

• российским компаниям, банкам и частным лицам, чтобы приобретать ценные бумаги – акции (долю в собственности) и облигации (долговые обязательства) американских компаний и правительства (об акциях и облигациях мы рассказываем в главе «Что такое финансовый рынок и кому он нужен?»);

• российским гражданам, которые хотят хранить свои сбережения в зарубежных банках;

• российским гражданам, которые хотят хранить свои сбережения не в рублях, а в долларах на счетах в российских банках или просто дома под подушкой.


Американский доллар считается надежной валютой, цена которой не падает и не увеличивается резко. Поэтому во многих странах доллары легко меняют на национальные валюты, а продавцы товаров и услуг принимают их в качестве оплаты.

А из чего состоит спрос на рубли? Из того же самого, кроме последнего пункта. Рубли нужны:


• американским компаниям, которые покупают российские товары;

• американским гражданам, отправляющимся в Россию развлекаться, учиться или работать;

• американским компаниям, банкам и частным лицам, желающим приобрести российские ценные бумаги – акции и облигации российских компаний и правительства;

американским гражданам, желающим хранить свои сбережения в российских банках.

Почему же количество рублей, которые хотят поменять на доллары, может оказаться больше, чем количество долларов, которые хотят поменять на рубли? Этому может быть несколько причин, и вот основные:

1. Товары и услуги в России и США стоят по-разному.

Упростим ситуацию и представим, что иностранная валюта нужна только для того, чтобы покупать иностранные товары. Пусть единственным товаром будут уже знакомые нам спички. Если в России коробок спичек стоит 10 рублей, а в США такой же коробок стоит 1 доллар, то если за один доллар дают меньше чем 10 рублей, будет выгодно покупать спички в США и привозить их в Россию. Если один доллар стоит, например, 5 рублей, то, обменяв рубли на доллары, 1 коробок спичек в США можно купить за 5 рублей, а потом продать его в России за 10, получив 5 рублей прибыли. Прибыль всегда привлекает предпринимателей, и многие будут менять рубли на доллары, покупать спички в США и продавать в России. Спрос на доллары увеличится, поэтому вырастет и их курс. Он будет расти, пока не достигнет 10 рублей за доллар, и уже никому не выгодно будет возить спички из США в Россию.

Если обобщить наш пример со спичками, можно сказать, что если за 1 рубль в России можно купить меньше товаров и услуг, чем за 1 доллар в США, то доллар будет дороже рубля, а не наоборот.

Но почему в России на 1 рубль можно купить меньше товаров и услуг, чем на 1 доллар в США? Да потому, что на количество товаров и услуг, которые продаются в России, приходится больше денег в обращении. Представим, что в России и США производятся, продаются и покупаются только спички: 100 коробков в год в России и 100 коробков в год в США. Если в России в обращении имеется 1000 рублей, а в США – 100 долларов, то коробок спичек в России будет стоить 10 рублей, а в США – один доллар. Конечно, тут многое упрощено, на деле в России и США производится разное количество спичек, и не только их, но этот пример помогает нам понять один из базовых принципов формирования курсов валют.

2. Доход, который ожидается от вложений в рублях, уменьшается.

Люди и компании хотят иметь рубли или доллары для того, чтобы хранить в них свои сбережения и получать от этого доход. Если они открывают рублевые счета в банках, покупают акции и долговые обязательства российских компаний и правительства, а потом понимают, что их доход от этого уменьшится – например, российские компании будут зарабатывать меньше, снизится доход, который можно получить, положив деньги на рублевый счет, или возрастет риск, что рублевые долговые обязательства не будут оплачены полностью и вовремя, – то спрос на рубли уменьшится. От рублей будут пытаться избавиться: деньги забирать с рублевых счетов, акции российских компаний и рублевые долговые обязательства продавать, а рубли потом обменивать на другую валюту, например доллары. Цена рубля, естественно, упадет. Иными словами, чем «здоровее» российская экономика, чем больше дохода могут получить люди и компании, которые вкладывают в нее свои средства, тем большим спросом пользуется рубль и тем он дороже. И наоборот, чем больше сомнений по поводу доходов, которые можно получить от вложений в российскую экономику, тем меньше у людей и компаний желания держать рубли и тем рубль дешевле.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru