Экономисты любят использовать слово рынок. Под рынком они понимают большое количество продавцов и покупателей одного или нескольких товаров. Что такое рынок яблок, рынок товаров и услуг или рынок недвижимости, обычно объяснять не приходится. Но что такое финансовый рынок, что на нем продается и покупается, а главное, почему о нем так много говорят по телевизору и пишут в газетах? Начнем издалека.

Люди обычно не тратят всю свою зарплату сразу. Даже те, кто живет от получки до получки, кладут свои деньги в банк и расходуют их в течение месяца. Многие же откладывают что-то «на черный день» или на крупную покупку. То, что не тратится, а сохраняется, экономисты называют сбережениями. С ростом производительности труда, который заметно ускорился в ХХ веке, растет и сумма сбережений: то, что мы производим, увеличивается быстрее того, что потребляем. В результате объем сбережений, накопленных в мире, особенно в богатых странах, огромен.


 

Эти сбережения становятся товаром, который покупают те, кто в данный момент нуждается в деньгах. Прежде всего фирмы – чтобы запустить производство, а затем успешно работать, компаниям нужны деньги: на запуск бизнеса и его развитие (разработку нового продукта, покупку оборудования, строительство зданий), а также на текущие расходы (покупку сырья и выплату зарплат). Обычно речь идет об очень больших суммах, и, чтобы получить их, фирмы отправляются на финансовый рынок, почти как мы в магазин.

На финансовом рынке компании могут взять деньги в долг. Этот долг может быть оформлен разными способами: например, когда речь идет об очень крупных суммах, в виде облигаций. Облигация – это долговая расписка, обязующая должника выплачивать в течение определенного времени некоторую сумму тому, кто этой облигацией владеет. Таким образом, большую сумму долга можно разбить на много маленьких частей и продать в виде облигаций.

Но зачем покупать эти облигации? Потому что это приносит доход. Тому, кто дает деньги в долг, полагается за это плата в виде процента от суммы кредита. В результате все довольны: фирма, которая деньги «купила» и может теперь расширить свое производство или выплатить зарплаты, и кредиторы, которые смогли выгодно «продать» свои сбережения. Если держатели облигаций передумают ждать, пока фирма с ними полностью расплатится, они могут продать их кому-нибудь другому.

Второй способ получить деньги на финансовом рынке – акции. Это ценные бумаги, которые дают владельцу долю собственности в выпустившей их фирме. Компания продает свои акции и получает за них деньги, а их покупатели получают часть ее будущей прибыли. Например, если вам принадлежит 1 % акций компании, то вам будет полагаться 1 % ее прибыли. Покупка акций делает вас одним из ее хозяев. Правда, таких хозяев может оказаться очень много, и если вы захотите влиять на то, как фирма ведет свои дела, вам придется купить очень много ее акций. Ну и, если захотите, вы всегда можете продать принадлежащие вам акции.

На финансовом рынке встречаются те, кому нужны деньги, и те, кто готов их продать. Компании – это лишь часть покупателей. За деньгами на него могут прийти и обычные люди, и государственные организации. Мы пользуемся финансовым рынком, когда берем кредит в банке, а городские, областные и федеральные правительства – когда размещают на нем свои облигации. Такие облигации называются государственным займом.

Финансовый рынок – это удобно и важно. На нем передаются деньги от тех, кому они пока не нужны, тем, кто знает, как их выгодно использовать, и готов это делать. Наши сбережения увеличиваются не сами по себе, а благодаря росту производительности нашего труда. Производительность труда в свою очередь увеличивается благодаря достижениям науки и техники, которые внедряются в производство. Новые технологии, материалы и машины наделяют работников огромной силой. Но чтобы они появились и заработали, нужны большие деньги, и деньги эти приходят именно с финансового рынка.

Финансовый рынок направляет ручейки наших с вами сбережений в одно огромное озеро заемных средств, из которого фирмы черпают ресурсы для своих инвестиций. Получается, что благодаря финансовому рынку каждый из нас может поучаствовать в увеличении производственных возможностей человечества и даже получить от этого прибыль.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru