Государство в чем-то похоже на воздух: обычно мы его не замечаем, но если оно вдруг исчезнет, то пропажу заметят все и сразу. Почему? Да потому что государство существует для того, чтобы заставлять своих граждан производить жизненно важные для общества вещи, которые сами по себе люди никогда бы производить не стали. Взять, например, мостовые на улицах.

Трудно представить себе нормальную жизнь города без мостовых – особого блага, которым люди пользуются коллективно. Но компании, которая возьмется частным образом мостить в городе дороги, очень сложно будет собрать со всех жителей деньги за свою работу: приведя дороги в порядок, она не сможет запретить неплательщикам ими пользоваться. Нельзя же обязать людей, отказавшихся скинуться на новое дорожное покрытие, сидеть дома.

Большинство горожан, скорее всего, откажутся оплачивать свою часть расходов на мостовую – ведь они в любом случае смогут ей пользоваться совершенно бесплатно. У городской мостовой оказывается одновременно очень много потребителей и очень мало покупателей, согласных за нее заплатить, и частная фирма, скорее всего, просто не возьмется за эту работу.

 


 

Дороги не единственный пример блага, которое невозможно произвести, а точнее оплатить, частным образом. К этой же категории относится многое, без чего невозможно представить себе нормальную жизнь общества: законы, суды, полиция, армия, мосты, освещение и уборка улиц, фундаментальные научные исследования, социальная помощь и т. д. Любой частной инициативы тут будет недостаточно, так как эти блага предназначены для всех членов общества, и надо придумать, как же всем договориться и убедить всех заплатить.

Для этого и нужно государство – под страхом наказания оно заставляет людей организовываться для создания важных для общества благ. Граждане в обязательном порядке платят налоги, из которых оплачивается работа законодателей, судей, полиции, военных, пожарных и социальных служб, строятся дороги, мосты, закупается военная техника, создаются музеи, парки, заповедники, а также многое другое. В результате для всех граждан страны на улицах горят фонари, строятся дороги и мосты, работают школы.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru