Каждый раз, когда мы что-то зарабатываем, определенную часть полученных денег мы отдаем государству – это и есть налоги. Но зачем государству нужны деньги? Чтобы предоставлять обществу те товары и услуги, которые нам трудно производить без его участия. Точнее, чтобы заставлять нас всех вместе производить эти товары и услуги, потому что самостоятельно договориться об их производстве у нас не получается.

Вообще-то многое, чем мы пользуемся, произведено совместно людьми, которые договариваются друг с другом без помощи государства. Ведь это так просто – если мы хотим что-то получить от других, нужно дать им что-то взамен. Булочник печет хлеб, сапожник делает сапоги, а в обмен на хлеб, сапоги и труд они могут получить другие вещи, которые им нужны. Обмен происходит по взаимному согласию, и не требуется никакого вмешательства государства для того, чтобы объяснить его участникам, чего и сколько они должны произвести и обменять.

Однако есть вещи, которые очень важны для общества в целом, но на которые трудно найти отдельных покупателей. Возьмем, к примеру, уличное освещение. Все жители города хотят ходить по освещенным улицам: с фонарями можно спокойно разгуливать допоздна – всё видно, всем спокойно, ночью не заблудишься и ноги не переломаешь. Но если спросить каждого жителя, готов ли он в одиночку оплатить установку фонарей хотя бы около своего дома, а также электричество, которое они потребляют, то вряд ли кто-то согласится – это же очень дорого. Поэтому, чтобы на улицах города был свет, его жителям необходимо объединиться и скинуться на фонари.




Вот тут-то и возникает проблема. Дело в том, что обычно люди объединяются очень неохотно, а чаще всего не объединяются вообще. Каждый считает, что если участников много, то его вклад погоды не сделает, и поэтому можно отсидеться в стороне, оставшись при деньгах и получив уличное освещение. Чтобы объединять людей для общего дела, нужна палка-погонялка – это и есть государство. Под угрозой наказания оно заставляет жителей страны скидываться на общее дело, то есть платить налоги.

Налоги, которые платит человек, и есть его личный взнос в то, чтобы горели фонари, работали суды, писались законы, чтобы людей учили, лечили и помогали им, если случается какая-то беда, чтобы работали музеи, университеты и парки, чтобы ученые вели исследования.

Бывает, что государству не нужно залезать в карманы своих граждан – это происходит, когда бюджет страны пополняется в основном за счет природных ресурсов, находящихся под контролем у государства и/или принадлежащих государству компаний. Налоги в таких странах очень невысокие или же их нет вовсе. К примеру, Саудовская Аравия, у которой очень много нефти, не облагает своих граждан подоходным налогом – то есть тем налогом, которые люди должны платить со своих доходов.

 


 

Однако завидовать саудовцам не стоит. Налоги – это способ контролировать работу государства. Правительства и законодатели, вынужденные обращаться к жителям страны за деньгами, более ответственно подходят к тому, как и на что их тратят. Такие правительства получают налоги от граждан для выполнения своей работы, а потом отчитываются перед ними. Правительства, которым не приходится этого делать, часто не считают нужным прислушиваться к гражданам своих стран, и те, в свою очередь, воспринимают блага, предоставляемые государством, как подарок – а, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru