Болезни – это очень неприятно. К сожалению, их много, они разные и не всегда можно сказать, какая из них хуже. Действительно, что тяжелее: мучиться зубной болью или болеть гриппом? Да и выбирать нам обычно не приходится – чем заболели, тем и заболели… Но одно мы знаем точно – лечить зубы дороже, чем справиться с гриппом: за пломбу, скорее всего, придется заплатить, а профилактика гриппа не будет стоить ничего, прививку вам сделают бесплатно. Почему? Все дело в том, что залеченный зуб облегчает жизнь только его хозяину, а привитый от гриппа человек – всему обществу.


 

Грипп – болезнь очень заразная, и каждый заболевший не только мучается сам, но и заражает окружающих. Это значит, что пользу от прививки получает не только тот, кого прививают, но и все, кого он мог бы заразить. Однако решение о том, прививаться или нет, взвешивая все плюсы и минусы, принимает один человек, а не общество в целом. Если вам нужно будет выбирать, делать прививку или нет, то к плюсам, скорее всего, вы отнесете здоровье свое и своей семьи, а к минусам – то, что можете потерять из-за прививки, например время и деньги. Если плюсы больше, чем минусы, то вы прививаться будете, а если меньше, то нет.

При этом плюсы от прививки для каждого отдельного человека меньше, чем для общества в целом. Вполне можно представить ситуацию, когда вам лично она не очень-то и нужна: вы не хотите тратить на нее время и деньги, а также опасаетесь осложнений. Обществу же ваша прививка принесет пользу, остановив распространение болезни. Поэтому общество старается подтолкнуть вас к принятию «правильного» решения, делая прививки бесплатными.

Прививка – это только один пример действия, которое совершается одним человеком, но сказывается на благосостоянии других. Женщина, родившая ребенка, приносит радость себе, но еще и дает обществу работника. Студент, получивший диплом инженера, в будущем может осчастливить своими изобретениями не только свою семью, но все человечество. В этих случаях общество старается подталкивать людей к выбору того, что выгодно для всех, выдавая субсидии – оплачивая из государственного бюджета – детские товары и выплачивая стипендии студентам.

Но надо помнить, что наши действия могут оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние на других людей. Так, курильщики отравляют не только себя, но и окружающих, а рыбаки своим уловом уменьшают количество рыбы в реке для всех остальных. Неудивительно, что общество старается сократить потребление, которое несет негативные последствия для всех. Сигареты облагаются дополнительным налогом и поэтому стоят очень дорого, а во многих странах рыбаков обязуют покупать специальные лицензии на вылов рыбы.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru