Время от времени в новостях сообщают, что государство взяло под свой контроль какое-то частное предприятие: завод, фабрику, торговую фирму или транспортную компанию. Чаще всего государство объясняет это тем, что хозяева предприятия не справляются с управлением, производство важной продукции останавливается, увольняется много рабочих или же в казну – кошелек, из которого оплачиваются государственные расходы, – поступает недостаточно налогов.

Услышав такие новости, люди обычно не волнуются за судьбу завода и верят, что чиновники во всем разберутся. Тут-то и кроется большая ошибка. Ведь чтобы в чем-то хорошо разобраться, нужно этого захотеть, а чиновникам чаще всего не интересно думать о каком-то очередном заводе: о том, как сделать его эффективным или как дешево выпускать товары, нужные обществу. И это не удивительно. Зарплата чиновников не зависит от прибыли предприятия, вот им и все равно, хорошо оно работает или плохо.


 

Как же связаны прибыль и эффективность? Возьмем, к примеру, производство автомобилей. Прибыль – это разница между тем, что предприниматель потратил, то есть издержками на производство автомобиля, и тем, что он получил, то есть ценой автомобиля.

Начнем с издержек. Чем дешевле обходится производство каждого автомобиля, то есть чем меньше нужно потратить на зарплату рабочих, металл, электроэнергию, менеджеров и т. д., тем больше прибыли предприниматель положит себе в карман. Поэтому он будет очень стараться, чтобы все ресурсы тратились максимально эффективно, то есть чтобы сотрудники работали с полной отдачей, не оставалось неиспользованного металла, а электроэнергии тратилось ровно столько, сколько надо. Кроме того, он будет стараться покупать эти ресурсы по самой низкой цене и в их самом экономном сочетании. Так, например, при относительно дешевой рабочей силе, то есть низких зарплатах рабочих, он будет использовать большее количество рабочих и меньшее количество станков и энергии. Как следствие, общество получит автомобиль, произведенный с наименьшей затратой ресурсов. Это важно, так как сэкономленные ресурсы можно направить на производство чего-то другого.

А от чего зависит цена автомобиля? От того, насколько автомобиль понравится покупателям. Чем больше он им придется по вкусу – то есть будет качественным, удобным и красивым, – тем больше они будут готовы за него заплатить. Получается, забота о собственном кармане заставляет предпринимателей производить то, что нужно людям, причем тратя на это наименьшее количество ресурсов общества.

Что же меняется, если заводом руководит чиновник? Скорее всего, прибыль предприятия его особо не интересует. И не удивительно – ведь она принадлежит государству, то есть всем вместе и никому в отдельности. Чиновник обращает внимание на другие вещи: размер предприятия, важность для государства продукции, которая на нем производится, хорошие отношения с начальством. Он не стремится произвести как можно дешевле и как можно лучше то, что нужно обществу, а хочет нанять побольше работников, увеличить административные расходы (расходы на управление) – чиновники любят ездить на дорогих машинах и окружать себя помощниками, – а главное, он принимает решения о том, чего и сколько производить, исходя не из предпочтений покупателей, а из пожеланий начальства.

Но начальники чиновника – тоже чиновники, и вот так круг замыкается: завод становится кормушкой для своих менеджеров, работников и государственных служащих. При этом конкуренция, заставляющая частного предпринимателя угождать покупателю, чиновнику не страшна. Если завод, находящийся под контролем государства, выпускает дорогие и плохие автомобили, которые никто не хочет покупать, и поэтому работает себе в убыток, то он всегда может попросить государственную поддержку и получить дополнительное финансирование из бюджета. В отличие от частного предприятия, завод под контролем государства практически непотопляем – он может разориться только вместе с государством.

Произвести как можно дешевле и как можно лучше то, что всем нужно, – задача непростая. У кого-то это получается, а у кого-то нет. В случае неудачи предприниматель разоряется, завод останавливается, сотрудники ищут другую работу, станкам, оборудованию и зданиям находится другое применение. Этот процесс непростой и длительный, однако здоровый и естественный – ресурсы общества направляются туда, где они более востребованы. Но если государство берет завод под свое управление, этого не происходит. Сотрудники-то, конечно, обрадуются, потому что останутся при работе, а вот обществу в целом подобное решение может навредить – его ресурсы будут тратиться на неэффективное производство вместо того, чтобы использоваться с большей отдачей в другом месте.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru