Да, представьте себе, мы действительно живем богаче наших предков, и не просто богаче, а намного богаче. Наши прадедушки и прабабушки могли только мечтать о собственном автомобиле, а такие привычные нам вещи, как телевизор или стиральная машина, еще тридцать лет назад были далеко не в каждом доме. В среднем мы едим лучше и больше, одеваемся красивей и чище, живем в более удобных и теплых домах и при этом отдыхаем дольше и разнообразней, чем наши предки. Но почему? Какое сокровище откопали современные люди?

Нам и вправду досталось сокровище, только мы его не откопали, а накопили.

Если мы хотим лучше питаться и одеваться, нужно больше производить. Но рабочее время человека ограничено – в сутках всего лишь 24 часа, а в неделе только 7 дней! – и поэтому надо повышать производительность труда, иными словами, увеличивать то, сколько мы можем произвести за единицу времени. Вот тут и приходит на помощь наследство, оставленное нам предками.

 


 

Главное сокровище, которое помогает нам быть производительнее, – знания. В ХХ веке наука шагнула далеко вперед и благодаря открытиям, сделанным нашими бабушками и дедушками, были изобретены новые технологии.

Однако знания – это только начало. Недостаточно знать, как должен быть устроен подъемный кран, его нужно создать, потратив на это время, силы и другие ценные ресурсы. Зато рабочий на подъемном кране сможет сделать в сто раз больше, чем без него. Краны, станки, компьютеры и прочие машины, механизмы и приборы, которые помогают людям в работе, экономисты называют физическим капиталом, а их производство – инвестициями в физический капитал. После того как инвестиции сделаны, физический капитал создан, или, другими словами, накоплен, он будет долго служить, превращая обычных работников в сказочных гигантов, наделенных суперспособностями.

Процесс накопления физического капитала может оказаться долгим, ведь машины и оборудование недешевы. Но, раз начавшись, он со временем только ускоряется. Использование новых инструментов облегчает труд и освобождает ресурсы для того, чтобы люди создавали новые станки и приборы, которые облегчают труд еще больше, и так далее по нарастающей. Со времен наших прадедушек и прабабушек мы накопили огромное количество машин и оборудования, которые делают нас намного производительнее, и поэтому мы и живем намного богаче.

Чтобы работать на современном сложном оборудовании, надо много знать и уметь. А для этого нужно получать образование – вот мы и сидим теперь на школьной скамье намного дольше наших дедов. Вообразите только – сто лет назад большинство детей в России вообще не учились! В 1911 году только 43 % детей от 8 до 12 лет посещали школу, а остальные работали. А что было делать? В условиях низкой производительности труда каждый работник на счету.

Итак, накопленный человечеством багаж научных знаний и физического капитала позволяет нам работать намного производительнее наших предков и поэтому быть богаче. Нам для этого необходимо делать всего лишь одну важную вещь – хорошо учиться.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru