Сто лет назад 83 из 100 жителей России жили в деревне. Сегодня – лишь 26 из 100. То же самое произошло и происходит в других странах.

Люди переезжают в город из-за научно-технического прогресса. Не так давно мы научились делать машины, которые приводит в движение не сила человека или животного, а энергия, получающаяся от сжигания угля, нефти и газа. Это освободило множество работников, прежде занятых в сельском хозяйстве. Если раньше в поле от зари до зари трудились 100 жнецов, то теперь один комбайнер может сжать и вымолотить всю пшеницу за час. 99 человек остались не у дел, им пришлось искать другую работу, и многие отправились за ней в город. Без работы остались и те деревенские жители, которые этих жнецов обслуживали: кузнецы, ткачи, плотники, священники и другие.

В деревне рабочие места сокращались, а в городе – увеличивались. Строились и расширялись фабрики и заводы, для занятых на них рабочих открывались магазины, столовые и кафе, банки и офисы; строились дома, дороги, мосты, больницы и школы. Новые рабочие места занимали бывшие сельские жители.




Из-за развития науки и техники стало меньше не только крестьян. Сегодня уже не встретишь скороходов, бурлаков или, скажем, прачек – их тоже заменили машины. Сейчас, буквально у нас на глазах, исчезают рабочие места туристических агентов, бухгалтеров, банковских служащих, брокеров – их заменяют компьютерные программы. Не за горами появление самоуправляемых автомобилей, и тогда останется без работы огромное количество водителей.

Замещение людей машинами многих пугает и расстраивает, но это напрасно. Обратите внимание, что машинам поручается в основном тяжелая и монотонная работа, а на долю людей остается работа творческая: им нужно писать компьютерные программы и придумывать новые машины. На месте исчезающих профессий появляются абсолютно новые. Кто еще пятьдесят лет назад слышал о программистах или, например, о веб-дизайнерах? Так что можно не волноваться, что машины лишат людей работы.

Однако следует помнить, что из-за бесконечно меняющегося мира на рынке рабочей силы ценятся специалисты, которые могут выполнять самые разнообразные задачи и легко переходить с одной работы на другую. Для того чтобы стать таким специалистом, нужно много учиться и не отказываться от дополнительных знаний. Будущему менеджеру вполне может пригодиться программирование, а будущему программисту – знание психологии и маркетинга. Что же касается экономики, то ее знание пригодится всем.

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru