Да, нефть не бесконечна. Хотя еще не известно, сколько ее на Земле, но многие уверены, что настанет момент, когда она иссякнет. Это кажется очевидным: люди выкачивают нефть для своих нужд, а если постоянно отпивать из стакана, то рано или поздно он опустеет. Однако с экономической точки зрения все не так. Люди добывают нефть, только пока им это выгодно, и вряд ли это будет выгодно всегда.

Нефть находится в очень разных местах: до одних добраться проще простого, до других, наоборот, очень трудно. Чем меньше будет на Земле нефти, тем сложнее будет ее добывать, потому что ту нефть, которую легко доставать, выкачивают в первую очередь. Все меньше нефти будет предлагаться на продажу – и тем большую цену захотят получить за нее продавцы.


 

Что в этой ситуации будут делать те, кто из-за подорожания нефти вынужден будет сократить ее потребление? То же самое, что делаете вы, когда, например, у вас нет под рукой калькулятора, а арифметическую задачу решить надо: искать новый способ решения. Вы можете посчитать в уме или на бумажке, включить компьютер или запустить приложение на телефоне. А чтобы обойтись без нефти, можно использовать другие виды топлива: например, энергию ветра, воды, солнца, атомную энергию и наверняка еще многое другое, до чего люди пока не додумались. Этот процесс идет уже сегодня – солнечные батареи на крышах и ветряки в полях появились в основном в ответ на подорожавшие нефть и газ.

Переход на новые энергоносители происходит, конечно, не сразу, ведь надо сначала придумать новые технологии, которые сделают их удобными и дешевыми в использовании. Но когда добыча труднодоступной нефти станет слишком дорогой, ее потребителям дешевле будет перейти на новые технологии. Продавцам нефти уже некому будет ее продавать, и они перестанут ее добывать. Так часть нефти навсегда останется в земле.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru