В этом виноват научно-технический прогресс! Благодаря развитию науки и техники каждый человек производит теперь намного больше, чем раньше – говоря экономическим языком, растет его производительность труда. Автомобили и компьютеры, диваны и чашки, холодильники и телефоны, куртки и портфели – сейчас всего этого намного больше, и стоит все намного дешевле.

Дорожает одно – человеческий труд. И не удивительно – ведь работник, вооруженный современными станками и компьютерами, стал настоящим супергероем и творит чудеса.


 

Вот, например, сколько людей понадобится, чтобы построить новую школу? Выкопать огромный котлован для фундамента может один рабочий на экскаваторе. Землю из этого котлована вывезет один водитель на грузовике. Стены построят два или три строителя, если один из них управляет подъемным краном. Все расчеты и чертежи тоже может сделать один человек с помощью специальной компьютерной программы. И, конечно, если один человек делает так много, он хочет получать высокую зарплату. Это справедливо, правда?

Но представьте: зарплаты строителей увеличились, а зарплаты людей, выполняющих другую работу, сантехников например, остались прежними. Что произойдет? Правильно, все сантехники пойдут на стройку, и если у вас дома прорвет трубу, чинить ее будет некому. Поэтому обычно, когда вырастают зарплаты в одной части экономики, они увеличиваются и в остальных.

Технический прогресс повлиял на одни профессии больше, а на другие меньше. Наиболее заметным он оказался там, где производят очень много одинаковых вещей, и поэтому использование дорогой техники окупается, людей заменяют машины.

Но заменить людей удается не всегда. Это сложно сделать, например, если что-то ломается: мебель и автомобили, игрушки и обувь ломаются по-разному, и поэтому их ремонт невозможно автоматизировать и поставить на поток. Чинит обычно человек, а не машина, а, как мы помним, человеческий труд становится все дороже. Новые вещи, которые штампуются на заводе, дешевеют, при этом починка старых вручную стоит все больше – и в какой-то момент купить новое стало действительно дешевле, чем отремонтировать старое.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru