Вам иногда кажется, что у вас мало свободного времени? Не знаю, будет ли это утешением, но раньше его было намного меньше. Отпуска появились только в конце XIX века, а до конца 1960-х годов большинству работников в России был положен только один выходной в неделю. Что же произошло? Неужели люди раньше не понимали, что отдыхать – хорошо и правильно?

Конечно, понимали: отдыхать любили все и всегда, но на то, чтобы заработать на отдых, ушли тысячелетия. Ведь когда люди не работают, они все равно потребляют, причем часто даже больше, чем во время работы. Значит, если мы хотим отдыхать, то наш труд должен быть настолько производительным, чтобы, работая меньше, мы все же могли полностью себя обеспечить. Только к концу XIX века человечество сначала изобрело, а потом накопило достаточно технологий, машин и оборудования, которые помогают человеку в труде, и он наконец-то может отдыхать два дня в неделю.


 

Машина не человек и может выполнять только ограниченное количество действий, поэтому, чтобы их использовать, надо было поделить всех работников на операторов различных машин: комбайнер убирает хлеб, водитель грузовика везет его на элеватор, оператор мукомольного завода делает из него муку, водитель доставляет ее на хлебозавод, где операторы различных хлебопекарных установок выпекают из этой муки хлеб.

Люди, делающие только часть общего дела, должны иметь возможность свободно обмениваться результатами своего труда, не боясь быть обманутыми и ограбленными. Для этого нужны дороги, мосты, порты, внутренние и международные законы, судебная система, деньги, банки и еще много всего, что является ответственностью государства. И вот на создание таких государств человечеству понадобилось не меньше времени, чем на изобретение современных машин и технологий.

Наемных работников, которые трудятся на фабриках и заводах, стало очень много, они начали объединяться и в результате уже давно представляют из себя политическую силу, способную влиять на законодательство. Благодаря их требованиям рабочий день сократился до восьми часов, большинство людей работают только пять дней в неделю, оплачиваемый отпуск стал нормой.

Однако надо помнить, что дело тут не только в борьбе рабочих за свои права. Никакое политическое давление не заставит предпринимателей платить работникам больше, чем они производят. В этом случае предприниматели просто-напросто разорятся, закроют заводы, и рабочие останутся совсем без зарплаты. Решения предпринимателей диктуются прежде всего экономическими соображениями. Конкуренция друг с другом за работников заставляет хозяев заводов и фабрик завлекать рабочих более высокой зарплатой и лучшими, чем у соперников, условиями труда.

Можно, конечно, издать закон, который будет требовать дальнейшего сокращения рабочего дня и увеличения зарплат. Например, во Франции недавно была установлена 35-часовая рабочая неделя вместо 40-часовой. Но подобное вмешательство в работу рынка труда обычно не остается безнаказанным – не случайно во Франции безработица в 2018 году была в два раза выше, чем у ее соседей Германии и Великобритании.

Выходит, именно увеличение производительности труда, которое стало возможным благодаря новым машинам и технологиям, явилось основной причиной того, что мы с вами отдыхаем больше, чем наши бабушки и дедушки.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru