Вообще-то в некотором смысле практически все мы мигранты. Первые люди появились в Африке и за какие-то 100 000 лет расселились по всей планете. Наши далекие предки мигрировали – переселялись с места на место, – потому что искали еду и пастбища, пытались спастись от врагов и природных катаклизмов, да и просто из любопытства. Шли пешком, приручали и седлали лошадей и верблюдов, переплывали моря и океаны на плотах и кораблях. Ничто не могло остановить стремление людей к лучшей жизни…

Вот и нынешние мигранты такие же. Они тоже покидают места, где жизнь тяжела, и едут туда, где, как надеются, им будет легче. Однако в отличие от наших предков сейчас они чаще всего рассчитывают найти на новом месте не хороший климат и много дичи, а общество людей, которое может дать им работу с хорошей зарплатой и безопасную жизнь для их семей. Но что же иммигранты дают взамен принимающему их обществу? Прежде всего возможность увеличить его богатство.


 

В современном мире основное богатство народов не состоит в природных ресурсах: нефти, руде, лесе; и его не добывают, грабя соседние страны, как это бывало в давние времена. Богатство страны производится усилиями ее жителей. Наше богатство – это еда, которую мы едим, дома, в которых живем, книги, которые читаем, машины, в которых ездим, и много других вещей, которыми мы пользуемся, чтобы поддержать нашу жизнь и сделать ее удобней и приятней.

Все это производится человеческим трудом: с помощью технологий и машин, которые изобретают и производят тоже люди. Даже в такой богатой природными ресурсами стране, как Россия, на долю добывающей промышленности приходится не больше одной десятой части того, что мы производим и потребляем в год. Таким образом, чем больше в стране работоспособных жителей, чем более производителен их труд, тем больше может быть ее богатство.

Как правило, иммигранты приезжают в страну в поисках работы. Они стремятся туда, где их труд будет вознагражден лучше, чем в стране, которую они покидают. А труд вознаграждается лучше там, где работник может произвести больше товаров и услуг. Получается, иммигранты едут туда, где их рабочая сила может быть наиболее производительной, и благодаря этому человечество в целом больше производит, а значит, и больше потребляет.

Многие иммигранты обладают высокой квалификацией – знаниями, умениями и талантами, которые они не могли полностью применить на прежнем месте. Их рабочие качества оказываются очень востребованы в стране, куда они переезжают. Кафедры университетов, аналитические отделы банков, компании, создающие программное обеспечение, архитектурные и дизайнерские бюро полнятся за счет приезжих работников. О футбольных командах можно даже не говорить!

Но часто иммигранты, приезжающие в страну с высокой производительностью труда, менее образованны и квалифицированны, чем местные жители. Однако это не значит, что они не могут производительно работать. Напротив, их важная роль заключается в том, что они занимают рабочие места, для которых не нужно хорошего образования: становятся уборщиками и дворниками, курьерами и водителями, – а более образованные местные жители могут работать менеджерами, инженерами, дизайнерами и врачами.

Если бы не иммигранты, то низкоквалифицированные рабочие места пришлось бы заполнять либо высококвалифицированными специалистами, либо людьми, не способными получить образование. В первом случае та же уборка улиц была бы очень дорогим мероприятием, так как квалифицированные работники требовали бы хорошей зарплаты – да и вообще, если инженер метет тротуар, проигрывает от этого все общество. Во втором случае улицы убирались бы кое-как. Получается, именно благодаря иммигрантам улицы во многих городах чистые и их уборка обходится дешево.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru