Есть мнение, что научно-технический прогресс, экономический рост (то, что люди и страны богатеют) и современное производство плохо влияют на природу. Но на самом деле воздух загрязняется, леса вырубаются и водоемы исчезают скорее в бедных странах, чем в богатых. Жители богатых стран терпеливо разделяют мусор, чтобы его было легче перерабатывать, и берут с собой в магазин авоськи, чтобы не пользоваться засоряющими океан пластиковыми пакетами, а жители бедных стран часто вываливают весь свой мусор прямо на обочины дороги, и им и в голову не приходит, что кто-то может беспокоиться по поводу пластиковой упаковки. Почему так происходит?

 


 

Дело в том, что чистый воздух, красивые виды и кролики на зеленых газонах – такое же благо, как хлеб, машины, кроссовки и кино. Благ – того, что мы ценим и чем пользуемся, – очень много, и люди, пусть и самые богатые, не могут позволить себе их все сразу. Наши ресурсы ограничены: ведь даже если вам хватит денег на то, чтобы купить все мороженое в мире, то все равно у вас не будет времени, чтобы все его съесть. Нам каждый день приходится делать выбор между благами, которые мы можем потребить: купить два пончика по 50 рублей или одну плюшку за 90 рублей, пойти в кино или кафе, поехать на такси или на метро, а на сэкономленные деньги купить себе комиксы. Что мы в результате выбираем, зависит от относительных цен различных благ, наших предпочтений и дохода.

Чем богаче мы становимся, тем больше мы можем приобретать различных благ. С ростом дохода растут наши расходы на одежду, развлечения, машины, путешествия. И точно так же растут наши расходы на то, что находится вокруг нас: дом, обстановку и окружающую среду. Утолив самые необходимые потребности, мы оглядываемся по сторонам в поиске того, на что мы можем потратить оставшиеся в нашем распоряжении ресурсы. Богатые люди не хотят больше жить в грязи, дышать загазованным воздухом и пить зараженную воду. Когда они были беднее, то мирились с этим, думая только о том, где достать еду, одежду и крышу над головой. Разбогатев, они отказываются терпеть загрязнение природы, небезопасные машины, токсичные строительные материалы. Получается, жители бедных стран не слишком заботятся о природе просто потому, что пока еще слишком бедны, чтобы позволить себе подобную роскошь.

Нужно добавить, что существуют блага, расходы на которые не увеличиваются вместе с ростом дохода, – их мы потребляем в качестве дешевой альтернативы тому, чего нам действительно хочется: вместо путешествий и походов в кино смотрим телевизор или играем в компьютерные игры, здоровую еду заменяем на сытную. Не имея возможности жить среди естественной красоты, мы заменяем прогулки по лесам и паркам на толстые окна и застекленные балконы, за которыми прячемся от раздражающих запахов, видов и звуков. Но как только наш доход увеличивается настолько, что совместными усилиями мы можем привести природу вокруг нас в порядок, мы выбираемся из квартир в парк, лес или к речке. Это же намного приятнее, чем сидеть дома перед телевизором.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru