Ни для кого не секрет, что люди в России живут намного богаче жителей разных африканских стран. У нас больше вещей, нужных и ненужных, в стране больше машин и домов, заводов и фабрик, магазинов и дорог. Люди живут дольше, меньше болеют и лучше едят. Однако есть одна вещь, в которой мы сильно уступаем африканцам, – это количество детей. Например, на юге Африки в семье в среднем пять детей, а в обычной российской семье их всего двое. То есть для нас семья с тремя детьми – большая, а для африканцев – маленькая. Почему так происходит? Может, просто в Африке любят детей, а у нас не очень?

Это не совсем так. Дело в том, что вырастить ребенка в России намного дороже, чем в странах Африки, потому что родители у нас должны тратить на детей намного больше своего времени.


 

Что делает среднего россиянина богаче среднего африканца? Это заводы, фабрики, дороги, порты, сети магазинов, банков и транспорта, которые есть в России. С их помощью на своем рабочем месте россиянин может произвести намного больше, нежели африканец на своем. Однако чтобы работать со всеми этими достижениями цивилизации, нужно много знать и уметь и для этого долго учиться. И если африканские родители быстро получают помощников по хозяйству – ведь уже лет с семи ребенок может выполнять несложную домашнюю работу, а с двенадцати работать в поле, – то российские родители сами должны непрерывно помогать своему ребенку с домашними заданиями, кружками и секциями.

Но это еще не все. Время российских родителей стоит намного дороже, чем время африканских. Те же самые машины, заводы и пароходы, а также хорошее образование делают их очень производительными работниками с высокой зарплатой. Сократить рабочие часы, пожертвовать деньгами и тем, что на них можно купить, для того, чтобы заниматься ребенком, не так-то просто. В результате россияне идут на компромисс и удовлетворяют свою любовь к детям, заводя одного или двоих малышей.

С точки зрения экономистов, в этом нет ничего удивительного: дети, как любое другое благо, подчиняются закону спроса – чем благо дороже, тем меньшее его количество мы приобретаем. И неважно, продается это благо в магазине или нет. За все, что мы получаем, мы должны платить, и плата заключается даже не в деньгах, а в том, чем мы готовы поступиться, чтобы получить желаемое.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru