Практически в каждой стране есть регионы, в которые ее жители не любят ездить, а в каждом городе – кварталы, которые все стараются обходить. А если прохожие все же оказываются в таких кварталах, то им становится не по себе, они не чувствуют себя в безопасности. У всех подобных мест есть одно общее свойство: как правило, они беднее остальных. Так почему же бедность и преступность так тесно связаны?

Люди чаще всего совершают преступления, чтобы стать богаче. Это еще один способ, правда нечестный и незаконный, получить доход. Он обычно не требует больших затрат труда, но преступник идет на большие риски: ты ищешь красивой жизни, но можешь запросто оказаться в тюрьме. Решаясь на преступление, как и на любое другое начинание, человек взвешивает все за и против: сравнивает то, что может приобрести, с тем, что он может потерять. Так вот, разные люди от одинакового преступления могут приобрести и потерять совсем не одно и то же.

Если преступление совершает житель богатого района, у которого благодаря хорошему образованию есть интересная и высокооплачиваемая работа, чем он жертвует? Что его ждет помимо угрызений совести? Он ставит на кон работу и зарплату, удобный дом, машину, холодильник, набитый вкусной едой, развлечения и путешествия, которые он может себе позволить. Все это он рискует променять на тюремную камеру, а когда выйдет из тюрьмы, то вряд ли сможет устроиться на приличную работу.

 


 

В то же время житель бедного района, которому не удалось получить хорошего образования и воспитания и который поэтому не может претендовать на хорошую работу ни в настоящем, ни в будущем, жертвует не столь многим. Цена преступления для него не так высока, а вот выручка, наоборот, намного больше. Сравните, что, например, значит кошелек с 6000 рублей для человека, зарабатывающего 60 000 рублей в месяц, и человека, зарабатывающего всего лишь 6000? Для первого это чуть больше двух дней работы, а для второго – целый месяц труда.

Итак, бедняки нарушают закон чаще, чем богатые, вовсе не потому, что они хуже разбираются в том, что хорошо, а что плохо. Это все люди понимают примерно одинаково. Просто-напросто бедняки меньше потеряют, если их поймают, и больше приобретут, если им все сойдет с рук.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru