Вот сидишь себе летом на лесной полянке, загораешь, вокруг птицы поют и насекомые носятся, благодать. Но вдруг как подует ветер, тучи заволокут небо, загремит гром и хлынет ливень. Если поблизости нет крыши или хотя бы зонта, то промокнешь до нитки, а то и заболеешь.

Точно так же и в экономике. Вроде бы все идет прекрасно: заводы и фабрики работают, предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее и вкладывают деньги в производство, потребители берут кредиты в банках и покупают дома и машины, а банки с удовольствием эти кредиты выдают. Конечно, не бывает так, чтобы у всех фирм все было хорошо. Кто-то не выдерживает конкуренции и закрывается, однако даже в этом случае уволенным работникам несложно найти новую работу, а разорившимся предпринимателям – деньги на новый проект. Кажется, что экономический подъем будет всегда.

Но внезапно будто что-то ломается, и картинка меняется на противоположную. Предприниматели больше не хотят расширять производство, а, наоборот, сокращают то, что уже есть, увольняют рабочих, банки не хотят выдавать кредиты, а потребители не спешат покупать товары. При этом так поступают не отдельные предприниматели и покупатели, а все вместе, как сговорившись. Поэтому уволенным работникам очень сложно найти новую работу, а предпринимателям – финансирование. Производство и потребление сокращаются, все становятся беднее и грустнее, а экономисты говорят, что это наступил экономический кризис.

 


 

Как и грозы летом, экономические кризисы случаются регулярно. Однако за время, прошедшее с предыдущего кризиса, люди успевают о нем позабыть, и каждый новый словно гром среди ясного неба. Это и понятно: кризисы чаще всего случаются потому, что люди склонны делать ошибки, особенно когда вокруг все хорошо. Ошибки одних людей ведут к ошибкам других, и в конце концов построенное на них здание экономики рушится.

Возьмем такой пример: один банк в надежде заработать начинает давать кредиты ненадежным заемщикам – тем людям, которые могут вернуть деньги, только если все будет хорошо: экономика будет расти, и вслед за ней будет увеличиваться стоимость залога, под который кредит был взят, например квартиры. В этом случае для того, чтобы вернуть кредит, заемщик сможет просто взять новый кредит. Другие банки, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, скорее всего захотят сделать то же самое. В результате в какой-то момент окажется, что большая часть выданных кредитов может быть возвращена только с помощью других кредитов, и любая негативная информация, заставляющая банки выдавать кредиты не так щедро, потащит за собой цепочку неплатежей, способную нанести серьезный урон всей банковской системе.

Подобное случилось совсем недавно, в 2008 году, когда взрывной рост «плохих» кредитов в США привел к одному из самых затяжных и глубоких экономических кризисов в истории. Экономика резко сократилась, и много людей по всему миру лишились работы, сбережений и домов, в которых они жили. Большинству населения земного шара пришлось затянуть пояса потуже. Это не удивительно, ведь банковский кризис и экономический спад в такой важной для мира экономике, как американская, непременно сказывается на экономическом здоровье других стран. Его вирус распространяется по торговым путям, финансовым потокам и даже потокам гуманитарной (бесплатной) помощи, которыми связаны все страны мира.

Конечно, как только причина экономического кризиса 2008 года стала понятна, правительства большинства стран поменяли банковское законодательство, чтобы избежать наращивания «плохих» кредитов в будущем. Однако не стоит надеяться, что с экономическими кризисами покончено навсегда. Люди продолжат делать свои собственные ошибки и повторять ошибки других – это часть человеческой природы.

Кроме этого, часть кризисов случается даже не от того, что люди не смогли рационально оценить настоящее, а потому, что не всегда возможно предсказать будущее. Многое, например войны, стихийные бедствия, революции и политические кризисы, чаще всего разражаются неожиданно и могут в одночасье сделать ошибочными огромное количество экономических решений, принятых до этого.

Итак, экономические кризисы, как и грозы, неизбежны. Однако нужно уметь с ними жить. Например, узнавать первые признаки возможного кризиса по бурлящему вокруг оптимизму инвесторов, предпринимателей и покупателей или по необычно высокому росту цен на недвижимость.

Если предотвратить кризис не удается, то в этом случае существует зонтик в виде грамотной денежной политики правительства (оно должно следить за тем, чтобы экономика не стопорилась из-за недостаточного количества денег в обращении), социальной поддержки граждан и пособий по безработице. А еще надо не забывать, что ваша жизнь и жизнь ваших близких – в ваших руках. Нужно стараться быть осмотрительными при принятии важных экономических решений, а также разрабатывать план – как «пересидеть» очередной кризис – до того, как он произошел.

Да, экономические кризисы неизбежны, но они проходят, смывая всю пыль, унося с собой все накопленные ошибки, давая рождение новым экономическим силам. И сколько бы ни длился экономический спад, он не вечен. Через какое-то время экономический горизонт очищается и становится только ярче, совсем как небо после грозы.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru