Учебные дисциплины, близкие к теме проекта: экология, русский, история, психология

Возраст учащихся, на который рассчитан проект: 14+

Форма проекта: проблемно-реферативная работа.

Гипотеза: Стремительно растущая искусственная среда обитания, созданная человеком, не способна в полной мере служить экологии человека, экологии здоровья и экологии окружающей среды. Мы предполагаем, что на помощь приходит урбанистика - одна из достаточно новых тенденций организации и планирования экологичной городской среды.

Цель проектной работы: рассмотреть основные направления урбоэкологической политики в России и за рубежом (на примере таких стран как Германия, Франция).

Задачи:

Выявить сущностные характеристики понятия «урбанистика»;

Проанализировать основные достижения урбанистики в России, Германии и Франции;

Дать определение понятия «урбоэкология» и раскрыть ее основную направленность;

Вывить основные общеевропейские принципы экологической политики, урбоэкологии; определить их взаимосвязь;

Дать характеристику основным направлениям экологической политики, урбоэкологии анализируемых стран;

Рассмотреть профессиональной важные качества и компетенции урбаниста-эколога в аспекте тенденций развития новых профессий;

Разработать рекомендации по вопросам образования в области овладения вышерассматриваемой профессии

Вопросы проектной работы:

Что означают термин «урбанистика», «урбоэкология», «архитектура» и «градостроительство»;

Актуальна ли одна из новых профессий – урбанист-эколог;

Каково современное состояние урбанистики;

Каковы профессионально важные качества и компетенции урбаниста-эколога

Актуальность

Жизнь в природном пространстве с максимальным городским комфортом в настоящее время становится все более и более насущной социальной потребностью. Отсюда и стремление человека сохранить психологическое равновесие среди шумной городской суеты, и желание исключить из состояния качества жизни так называемый «синдром мегаполиса» и многие другие. В связи с этим возникла достаточно насущная проблема планирования, организации и воплощения в жизнь особой физической среды городов, которая бы способствовала максимально возможному сохранению гармонии окружающего природного пространства и той искусственной среды, которая необходима современному человеку.

Значимость

Мы предполагаем, что анализ экологической политики стран в контексте урбоэкологии позволит нам обосновать актуальность одной из новых профессий – урбанист-эколог, основываясь на выявлении профессионально важных качеств и компетенций специалиста в данной области, а также рекомендаций образовательных учреждений, в которых можно получить соответствующее образование.
Также в процессе работы происходит формирование различных ключевых компетенций, а именно, комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации.

Предполагаемые продукты проекта: реферативная работа, презентация в Power Point, буклет «Урбанист-эколог в мире новых профессий».
Жизнь в природном пространстве с максимальным городским комфортом в настоящее время становится все более насущной социальной потребностью. Отсюда и стремление человека исключить из состояния качества жизни «синдром мегаполиса». В связи с этим возникла насущная проблема создания городов, способствующих максимально возможному сохранению гармонии окружающего природного пространства и той искусственной среды, которая необходима

Инновационный центр «Сколково» - строящийся в Москве современный научно-технический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время в России строящийся «с нуля» наукоград, презентовал 17 февраля 2014 года «Атлас новых профессий», документ, не имеющий аналогов.

Профессия «Урбанист-эколог» по данным журнала «Forbes» вошла в топ самых интересных профессий будущего. Рейтинг профессий был составлен на основе «Атласа новых профессий», разработанного бизнес-центром «Сколково». Необходимо отметить, что данная профессия стала одной из пяти профессий, попавших в список, что говорит о ее насущности и своевременности.  

Урбанистика – это интегративная дисциплина, в настоящее время призванная исследовать явления урбанизации, связанные с экологическими императивами и качеством жизни населения.

Основная концепция профессии – проектирование новых городов, безопасных для окружающей среды. Специалист данной области будет призван обеспечить планирование, моделирование и создание проектов таких новых городов, физическая среда которых будет функционировать на основе экологоориентированных биотехнологий.

Такие важные проблемы требуют совершенно новых специалистов, способных прогрессивно и творчески подойти к удовлетворению запросов социума. Это нашло свое отражение в неизбежности возникновения и развития новых профессий, которые  бы удовлетворяли потребностям гармонизации жизнедеятельности человека, научно-технического прогресса и экологически ориентированной стратегии устойчивого развития стран и регионов.

Во Франции экологическое планирование является проверенным временем способом организации  городского пространства. Но научно-технический прогресс и новые архитектурные решения зачастую противоречат его основным правилам.

Париж - один из красивейших городов: весь мир завидует его достопримечательностям и паркам. Чтобы сохранить уникальность французской культуры в рамках Парижа, французский архитектор Vincent Callebaut создал модели больших жилых домов, оборудованных фотоэлектрическими и тепловыми щитами, способными обеспечивать жителей домов электроэнергией и горячей водой. За аккумулирование энергии будут отвечать также специальные гидроэлектрические насосы, которые будут перерабатывать дождевую воду. Новые экологичные дома помогут городу спастись от загрязнения. Проект "Умный город" сохранит Париж, зеленой столицей Франции, архитектура которого способна придать городу всех влюбленных необыкновенный шарм и волшебство.

В Германии термин «урбанистика» (Urbanistik) понимается очень широко. В него входят такие разделы, как городской дизайн (Urban disign) и городское планирование (Stadtplanung). Урбанистика включает в себя регулирование типов, дизайна и характера городского развития на региональном и городском уровнях.

Очень важным аспектом городского планирования является деятельность по охране природы. С 1960 года по настоящее время в Германии был принят ряд законов, регулирующих природопользование. Главной целью этого законодательства является прекращение экстенсивного развития городов и уплотнение внутригородской застройки. Законы, определяющие правила природопользования и охраны природы в Германии, очень строги и должны неукоснительно соблюдаться.

В России упомянутая академическая дисциплина и область профессиональной деятельности только зарождается во всей своей комплексности и междисциплинарности. Городское планирование часто называют у нас «градостроительством», что совершенно неправильно. Мы ведь говорим не только о строительстве физической оболочки города, мы говорим о понимании и планировании сложнейших внутренних, невидимых социо-культурных, политических и других механизмов с позиции рационального взаимодействия с окружающим миром. Россия быстро наверстывает упущенное время и усиленно работает над созданием особого характера русской урбоэкологии.

Парк «Зарядье» -  уникальный объект, строящийся в Москве на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия» и одноименного исторического района. Открытие запланировано ко дню города в 2017году. 20 января 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин указал мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны. В 2012 году было создано общественное движение «Друзья Зарядья», которое начало отстаивать идею создания парка.

Конкурс на проект проходил с мая до ноября 2013 года. Победителем конкурса стало американское бюро Diller Scofidio + Renfro, автор парка High Line в Нью-Йорке. Проект парка основан на принципах природного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. Людям не навязываются определенные маршруты. Использование технологий устойчивого развития позволяет создать искусственный микроклимат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Проект парка отражает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, что позволяет соединить характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля, таким образом создавая гибридный ландшафт – соединения города и природы.

Для нас представляет интерес задумка французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена. В данное время Москве на территории ВДНХ между Ботаническим садом, Останкинским парком и главными выставочными павильонами строится настоящий парк будущего, который будет разделен на пять природных зон. Все они будут под открытым небом.

Между парком и остальной частью ВДНХ протянут прогулочную аллею длиной около пяти километров. На пруду прямо над водой разобьют аквасад. Отдыхающие смогут гулять по понтонам среди экзотических и привычных водных растений. А в Шереметьевской дубраве между деревьями перекинут прогулочные мостки. Воздушные тропинки устроят на разных уровнях.

При разработке проекта учитывались современные наработки в сфере паркового благоустройства и ландшафтной архитектуры.
Строительство природного парка на ВДНХ - яркий пример, иллюстрирующий функции урбоэкологии. Здесь, урбоэкология -  это наука о городе как о социо-экономическом, географическом, культурном, экосистемном феномене.  Проект будет реализован к осени 2018 года. Необходимые средства будут выделены в рамках программе«Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы»
Чтобы стать отличным специалистом в данной области требуются такие надпрофессиональные навыки, как системное мышление,
(межотраслевая коммуникация, бережливое производство, умение программировать, способность к работе с людьми.

В европейских странах существует большое множество университетов, предлагающих обучение по данным направлениям. Франция не является исключением. Самымы известными вузами, в стенах которых встаю на ноги будущие специалисты в области урбоэкологии являются  École des Hautes Études d'Ingénieur, Университет Бордо, École des Ingénieurs de la Ville de Paris.

В Германии выучиться на данную профессию можно в таких университетах, как Hochschule für Grafik und Buchkunst в Лейпциге, Kunsthochschule Weißensee в Берлине, Technische Universität в Берлине.

Для того, чтобы стать урбанистом-экологом необходимо получить соответствующее высшее образование. Чтобы поступить в вуз на данную специальность в зависимости от направления, необходимо сдавать ЕГЭ по таким предметам, как география, химия, профильная математика, обществознание или русский язык. Основными вузами страны,  ведущими подготовку по упомянутым направлениям являются такие университеты как СПБГУ  и МГУ.

Продуктом нашего проекта стал буклет, в который мы постарались внести всю важную информацию, касающейся профессии «Урбанист-эколог».

Возможно, кто-нибудь из воспитанниц, ознакомившись с буклетом, заинтересуется данным видом деятельности.

Пансион воспитанниц МО РФ является примером грамотного и правильного проекта, основанного на принципах урбоэклогического города. Над созданием парка Пансиона воспитанниц МО РФ работала дизайн-студия «Артпланнер». Необыкновенно  креативная работа этой студии доказывает, что и в нашей стране быстро развивается урбоэкология, и в скором будущем работы наших специалистов будут соперничать с европейскими проектами. На территории пансиона можно увидеть как свободно гуляющих животных, так и жилые корпуса, что показывает неразрывную связь между природой и человеком.

Урбоэкология, «зеленые инновации» являются на сегодняшний день ключом к решению насущных проблем, требующих не только заявленного профессионализма от специалистов будущего, но и совершенствования их мировоззрения, личностных качеств и черт характера.
Сохранить равновесие природы и искусственно среды обитания, жить и развиваться без ущерба для планеты – вот, что является важнейшей составляющей экологической политики устойчивого развития.

 

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика