Теория бран Рэндалл-Сандрама (RS) пытается решить проблему иерархии взаимодействий, т. е. ответить на вопрос, почему гравитационные взаимодействия настолько слабее прочих фундаментальных взаимодействий - электромагнитных, сильных и слабых. И хотя силы тяготения кажутся могучими, вспомним, что электростатические силы, действующие на натертый воздушный шарик, достаточны, чтобы удержать его на стене и преодолеть притяжение целой планеты. Согласно RS-теории, гравитация слаба, потому что сконцентрирована в другом измерении.
Статья физиков Лизы Рэндалл и Рамана Сандрама об иерархии больших масс и дополнительном измерении была опубликована в 1999г. Свидетельством вызванного ею интереса в научном сообществе является тот факт, что в следующее пятилетие доктор Рэндалл была самым цитируемым физиком-те- оретиком в мире. Рэндалл стала первой женщиной, получившей бессрочный контракт на физическом факультете Принстонского университета.
Чтобы понять суть RS-теории, представим себе наш обычный мир с его тремя пространственными измерениями и одним временным как огромную занавеску для душа, которую физики называют браной (от слова «мембрана», которое зарезервировано для двумерных поверхностей). Мы с вами, подобно водяным каплям, живем на «занавеске», не подозревая, что неподалеку в ином пространственном измерении находится другая брана. Именно на этой скрытой бране в основном и располагаются гравитоны - элементарные частицы, ответственные за гравитацию. Другие виды частиц стандартной модели - электроны и протоны - находятся на видимой бране, где разместилась наша Вселенная. Гравитация на самом деле столь же сильна, как и остальные взаимодействия, но она «разбавляется», когда «просачивается» в нашу видимую брану. Фотоны, которые мы воспринимаем глазом, принадлежат видимой бране, и потому скрытую брану мы видеть не можем.
До сих пор никто еще не обнаружил гравитон. Однако, возможно, эксперименты на ускорителях с частицами высоких энергий позволят ученым открыть гравитон и, кто знает, получить свидетельства существования дополнительных измерений.
АТЛАС - детектор частиц Большого адронного коллайдера - используется для поиска данных, относящихся к происхождению массы и доказывающих существование дополнительных измерений.