Если верить апологетам теории заговора, то комплекс исследования ионосфе­ры и полярных сияний с помощью высокочастотного воздействия (HAARP) является совершенно секретной противоракетной системой, разрушитель­ным средством воздействия на погоду и на системы связи в мировом мас­штабе, или устройством, способным управлять рассудком миллионов людей. Правда о HAARP не столь пугающая, но она не становится от этого менее захватывающей.

HAARP - экспериментальный проект, финансируемый частично ВВС, ВМФ и Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) США. Его задача - способствовать изучению ионос­феры, одного из внешних слоев атмосферы. Массив из 180 антенн, располо­женных на Аляске на участке площадью 4000 м2, полностью вошел в строй в 2007 г. Комплекс HAARP использует высокочастотные передатчики, которые излучают радиоволны мощностью 3,6 млн ватт в ионосферу (она начинается на высоте около 80 км над землей). Эффекты нагревания ионосферы изучают­ся затем на земле с помощью чувствительной аппаратуры HAARP.

Процессы, происходящие в ионосфере, влияют на гражданские и военные системы связи. В этой части атмосферы солнечный свет рождает заряженные частицы (см. статью «Плазма»). Аляска выбрана для размещения комплекса HAARP еще и потому, что она предоставляет для изучения широкий выбор условий в ионосфере, включая северное полярное сияние. Ученые могут на­строить посылаемый HAARP сигнал так, чтобы возбудить протекание токов

на Землю. Эти волны проникают глубоко в океан и могут использоваться ВМФ для управления подводными лодками независимо от глубины их погружения.

В 1902 г. Гульельмо Маркони организовал трансатлантическую радио­связь - весь мир тогда был потрясен: оказалось, радиоволны могут огибать земной шар. В 1902 г. инженеры Оливер Хевисайд и Артур Кеннелли незави­симо друг от друга предположили, что в верхней части атмосферы существует проводящий слой, способный отражать радиоволны назад на Землю. В наши дни ионосфера способствует дальней радиосвязи, однако воздействие на нее солнечных вспышек может привести к глушению сигнала.

 

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru