Все созданные руками человека материалы - даже асфальт и древесный уголь - отражают какое-то количество света. Но это не мешало фантастам мечтать об абсолютно черном веществе, которое поглощало бы все цвета све­тового спектра и ничего бы не отражало. В 2008 г. стали появляться сообще­ния о группе американских ученых, которые создали «чернейшую черноту», суперчерноту - «наичернейший» материал, когда-либо известный науке. Этот экзотический материал был получен из углеродных нанотрубок, кото­рые напоминают свернутые в цилиндры пластиночки углерода толщиной в один атом. Теоретически абсолютно черный материал должен поглощать свет любой длины волны, падающий на него под любыми углами.

Ученые из Политехнического института Ренсселера и университета Рей­са изготовили и исследовали микроскопическое покрытие из таких нанотру­бок. В определенном смысле мы можем считать, что «шероховатости» этого покрытия были устроены так, чтобы минимизировать отражение света. Чер­ный защитный слой из крошечных нанотрубок отражает лишь 0,045% всего падающего на него света. Этот черный материал более чем в сто раз чернее самой черной краски! Такая «абсолютная чернота» может быть использована когда-нибудь для невероятно эффективного улавливания солнечной энергии или для создания сверхчувствительных оптических инструментов. Чтобы уменьшить отражение света от суперчерного материала, ученые сделали его поверхность беспорядочно неровной и шероховатой. Значительная часть све­та «захватывается» в крошечных щелях между неплотно упакованными пря­дями покрытия.

Первые исследования суперчерного материала проводились с видимым све­том. Однако интересны и материалы, которые задерживают или сильно погло­щают электромагнитное излучение других длин волн - они могут когда-ни- будь найти применение для защиты военных объектов от обнаружения.

Поиски технологии производства чернейшей черноты продолжаются. В 2009 г. исследователи из Лейденского университета продемонстрировали тонкий слой нитрида ниобия (NbN), являющийся ультра-абсорбентом: при некоторых углах падения он поглощает почти 100% света. В том же 2009 г. японские ученые сообщили о материале из углеродных нанотрубок, который поглощал почти каждый фотон в широком диапазоне длин волн.

 

В 2008 г. ученые создали самый темный материал из всех известных на тот момент. Покрытие из углеродных нанотрубок более чем в 100 раз темнее краски на черном спортивном автомобиле. Поиски чернейшей черноты продолжаются.

 

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru