Конец нашего мира зависит от многих факторов, и среди них - степень вли­яния темной энергии на расширение Вселенной. Один из возможных сцена­риев такой: ускорение будет продолжаться в том же темпе, подобно тому, как автомобиль проходит каждый следующий километр пути со скоростью на 1 км/ч больше, чем скорость на предыдущем километровом отрезке. Все галактики в конечном итоге будут разбегаться друг от друга со скоростью, которая может превысить скорость света, так что каждая галактика останет­ся одна в темной Вселенной. Далее по­гаснут все звезды - будто свечи, медленно догорающие на именинном торте.

Однако в других сценариях эти «свечи» просто разлетятся на части, когда темная энергия разрушит в конце концов Вселенную в Большом разрыве, ко­торый раздерет все вещество от субатомных частиц до планет и звезд. Однако если бы порождаемый темной энергией эффект отталкивания был каким-то образом «выключен», то в космосе победила бы гравитация и Вселенная скол- лапсировала бы в Большом сжатии.

Физик Роберт Колдуэлл из Дартмутского колледжа (США) и его колле­ги впервые опубликовали гипотезу Большого разрыва в 2003 г. В этой рабо­те предполагалось, что Вселенная расширяется в нарастающем темпе. Одно­временно размер наблюдаемой части Вселенной сокращается и, в результате, достигает субатомных масштабов. Хотя точная дата этой трагической гибели мира остается неопределенной, в одном из примеров из работы Колдуэлла го­ворится о конце Вселенной примерно через 22 млрд лет, считая с сегодняшне­го дня.

Если Большой разрыв действительно произойдет, то примерно за 60 млн лет до него гравитация так ослабнет, что не сможет удерживать вместе отдель­ные галактики. Примерно за три месяца до финала силы тяготения перестанут действовать и в нашей Солнечной системе. Земля взорвется за 30 минут до кон­ца. Атом будет разодран за 10~19 с до всеобщего конца. И, наконец. Большой разрыв преодолеет ядерные силы, которые связывают кварки в нейтронах и протонах.

Заметим, что в 1917 г. Альберт Эйнштейн выдвинул идею антигравита­ционного отталкивания в форме космологического постоянной, добавив ее в уравнения тяготения, чтобы обеспечить существование статических, не зави­сящих от времени решений.

 

Во время Большого разрыва планеты, звезды и все вещество будут разодраны на части.

 

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru