Шансы, что какая-нибудь внеземная цивилизация вступит в физический кон­такт с нами, вероятно, чрезвычайно малы. Астроном Геррит Версхур счита­ет, что если внеземные цивилизации пребывают, подобно нашей, в состоянии младенчества, то в пределах видимой Вселенной в данный момент их не боль­ше 10 или 20, и разделяют их расстояния порядка 2000 световых лет. «В сущ­ности, мы одиноки в нашей Галактике», - говорит Версхур. Между прочим, К. С. Льюис, англиканский богослов (и писатель, автор «Хроник Нарнии») предположил, что большие расстояния, разделяющие разумную жизнь во Вселенной, - форма божественного карантина, «препятствующего распространению духовной инфекции от падших видов».

Контакт с другими галактиками в будущем может еще более осложниться. Даже если не произойдет космологического Большого разрыва, расширение нашей Вселенной отодвинет галактики друг от друга быстрее скорости света, делая их невидимыми для нас. Наши потомки обнаружат, что живут в скопле­нии звезд, образованном гравитационным притяжением ближних галактик, объединенных в одну супергалактику. Это скопление будет располагаться в бесконечном и на вид статичном мраке. Небо не станет полностью темным, по­тому что звезды в супергалактике будут видны, но телескопы, заглядывающие за ее пределы, не увидят ничего. Физики Лоуренс Краусс и Роберт Шеррер пи­шут, что через 100 млрд лет Земля окажется в «одиночном плавании» через су­пергалактику - «звездный островок посреди бескрайней пустоты». В конечно итоге, превратившись в черную дыру, исчезнет и сама супергалактика.

Пока что нам никак не удается встретить инопланетян. Возможно, это объ­ясняется тем, что жизнь в космосе - явление очень редкое, а межзвездные перелеты очень трудны. Есть и другое объяснение: нас окружают множество следов инопланетного разума, но мы их просто не распознаем. В 1973 г. радио­астроном Джон Болл предложил гипотезу зоопарка. Он писал: «Идеальный зо­опарк (или заповедник, где сохраняется дикая природа) - это место, где пред­ставители фауны не взаимодействуют с его смотрителями и не подозревают об их существовании».

 

На этом изображении, полученном на телескопе «Хаббл» прекрасно видна пара стал­кивающихся галактик Antennae («Антенны»). Наши потомки однажды могут обна­ружить. что живут в сгустке звезд одной супергалактики, образованной, благодаря гравитации, из нескольких близлежащих галактик.

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru