Поэт Роберт Фрост писал: «Одни говорят: мир погибнет в огне // Другие - в ледовой могиле». Окончательная судьба нашей Вселенной зависит от ее гео­метрической формы, поведения темной энергии, количества вещества и дру­гих факторов. Астрофизики Фред Адаме и Грегори Логлин полагают, что од­нажды звезды, галактики и даже черные дыры исчезнут и наш, ранее напол­ненный звездами, космос превратится в огромный океан субатомных частиц.

В одном из сценариев смерть Вселенной развертывается в нескольких актах. В нашу эпоху астрофизическими процессами движет энергия, генерируемая в звездах. Вселенной уже 13,7 млрд лет, но большинство звезд только-только начали светиться. Увы, все звезды умрут через 100 трлн лет, а формирование новых остановится, потому что в галактиках будет исчерпан газ - сырье, из которого они рождаются. И тогда закончится многозвездная эра.

Во время второй эры Вселенная продолжит расширяться, а запасы энергии и число галактик будут сокращаться, как и сгустки вещества в центрах галак­тик. Начнут преобладать коричневые карлики - объекты, которым не хватило массы, чтобы вспыхнуть, как звезды. В этот период силы тяготения сблизят выгоревшие остатки мертвых звезд, и возникнут сверхплотные образования вроде белых карликов, нейтронных звезд и черных дыр. В конечном итоге и они все разрушатся вследствие распада протонов.

Третья эра — эпоха черных дыр. Гравитация превратит целые галакти­ки в невидимые сверхмассивные черные дыры. Благодаря излучению энер­гии (испарению черной дыры), описанному астрофизиком Стивеном Хокин- гом в 1970-х гг., черные дыры когда-нибудь потеряют свои огромные массы. Черная дыра с массой большой галактики полностью испарится примерно за 1098-Ю100 лет.

Что же останется, когда закончится и третья эра? Что наполнит космичес­кую пустоту? Смогут ли выжить какие-либо существа? Конечным состоянием нашей Вселенной может оказаться простирающееся всюду море электронов.

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru