Итак, судьба Вселенной неизвестна. Некоторые теории постулируют непре­рывное рождение вселенных, постоянно «вырастающих» из нашей. Давайте на ней, на нашей Вселенной, и сосредоточимся. Одна из возможностей состо­ит в том, что она будет расширяться вечно, при этом расстояния между части­цами будут расти. Такой конец представляется печальным, не так ли? Однако даже в пустой Вселенной, говорит квантовая механика, должны существо­вать случайные флуктуации. Частицы будут выпрыгивать из вакуума, будто ниоткуда. Обычно такие явления не часты, и большие флуктуации случаются редко. Но частицы все же будут возникать, и спустя достаточно длительное время обязано появиться нечто крупное - например, атом водорода или даже небольшая молекула вроде этилена Н2С = СН2.

На первый взгляд ничего осо­бенного, но если у нас впереди бесконечность, мы можем и подождать, и кто знает, что мы увидим - почти все способно появиться на свет! Большая часть окажется бесформенной грязью и экскрементами, но время от времени будет рождаться ничтожное число чего-то стоящего - к примеру, муравьи, плане­ты, люди или мозги из золота размером с планету Юпитер. Если верить фи­зику Кэтрин Фриз, то и вы вновь придете в этот мир. Квантовое воскрешение ожидает нас всех. Так возрадуйтесь!

В наши дни некоторые ученые полагают, что наша Вселенная может быть заполнена больцмановским разумом (мозгом) - свободно плавающими в про­странстве мозгами. Конечно, появление больцмановского мозга - чрезвычай­но маловероятное событие, и вряд ли он появился за 13,7 млрд лет существо­вания нашей Вселенной. Согласно одной из оценок физика Тома Бэнкса, веро­ятность тепловой флуктуации, приводящей к появлению мозга, равна числу е (примерно 2,7), возведенному в степень -1025. Однако если бесконечно боль­шое пространство будет существовать бесконечно долго, есть шанс, что эти жуткие мыслящие объекты возникнут.

Сегодня число статей о последствиях появления больцмановского мозга не­прерывно растет. А началось все в 2002 г., с публикации Лизы Дайсон, Мэтью Клебана и Леонарда Сасскинда. В ней утверждалось, что мыслящий объект скорее может возникнуть в результате те­пловых флуктуаций, чем как продукт кос­мологии и эволюции.

 


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru