Ядерное деление - это процесс, в котором атомное ядро (например, урана) разваливается на меньшие части (более легкие ядра), причем часто с обра­зованием свободных нейтронов и выделением большого количества энергии. Когда вылетающие нейтроны разбивают другие ядра урана, процесс про­должается — возникает цепная реакция. В ядерном реакторе для получения энергии процессом деления управляют, так что уровень выделения энергии контролируется. В атомной бомбе этот же процесс идет быстро и неконтро­лируемо. Продукты деления ядер, как правило, радиоактивны, а потому при использовании ядерных реакторов возникает проблема ядерных отходов.

В 1942 г. на корте для игры в сквош под трибунами стадиона Чикагско­го университета физик Энрико Ферми с коллегами осуществил управляе­мую цепную ядерную реакцию деления урана. Ферми основывался на работе 1939 г. физиков Лизе Майтнер и Отто Фриша, которые показали, как расще­пить ядро урана на две части, высвободив огромную энергию. Чтобы контро­лировать скорость протекания ядерной реакции, Ферми применил в реакторе металлические стержни, поглощавшие нейтроны. Ученый, писатель и журна­лист Алан Вайсман рассказывает: «Меньше чем через три года в пустыне шта­та Нью-Мехико они сделали прямо противоположное. На сей раз цель была такова - полностью выпустить ядерную реакцию (с плутонием) из-под контро­ля. Выделилась огромная энергия, и в течение месяца этот взрыв был повторен дважды, над двумя японскими городами... С тех пор человечество испытывает ужас и какое-то безумное восхищение двойной смертоносностью ядерного де­ления, несущего людям фантастические разрушения и последующую медлен­ную пытку».

Физик Лео Сцилард, очень боявшийся, что немецкие ученые создадут ядер­ное оружие первыми, в 1939 г. уговорил Альберта Эйнштейна подписать пись­мо Рузвельту с предупреждением о такой опасности. И в США был запущен «Манхэттенский проект» - под таким кодовым названием в годы Второй ми­ровой войны была осуществлена программа создания первой атомной бомбы. Отметим, что второй вид ядерного оружия (водородная бомба) основан на ядер­ной реакции синтеза.

 


 

Операторы, работающие на калютронах (масс-спектрометрах) на заводе Y-12 в Оук-Ридже (Теннесси, США) во время Второй мировой войны. Электромагнит­ные сепараторы калютроны применялись для обогащения урановой руды - превращения ее в расщепляющиеся материалы. Все, занятые в «Манхэттенском проекте» по созда­нию атомной взрывчатки, трудились в обстановке полной секретности.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru