«Коллекция игрушек из "дурацкой замазки" (Silly Putty) в Национальном музее американской истории (Смитсоновского института) хранит множе­ство удивительных историй о том, как этот необычный продукт стал аме­риканским явлением, - рассказывает говорит главный архивариус Джон Флекнер. - Мы заинтересовались этой коллекцией, потому что "дурацкая замазка" — замечательный пример изобретательности, предприимчивости и долговечности изобретений». (В России ее называют «жвачкой для рук» или используют кальку «хэндгам» с англ. handgum).

Это яркое пластичное вещество, с которым, возможно, вы сами играли в дет­стве, случайно изобрел в 1943 г. инженер Джеймс Райт из корпорации General Electric, когда соединил борную кислоту с кремний-органическим маслом. К его удивлению, полученный материал обладал удивительными свойствами, а изделия из него могли прыгать как резиновый мячик. (Дж. Райт занимал­ся поисками синтетических заменителей натурального каучука, так что изо­бретение «дурацкой замазки» все-таки не было чистой случайностью) Позже Питер Ходжсон, гуру американского маркетинга, распознал потенциальные возможности нового материала для производства игрушек и запустил производство пластиковых яиц. Брендом Silly Putty сегодня владеет фирма Crayola.

В наши дни к кремний-органическому полимеру добавляют другие матери­алы. Вот один из рецептов: около 65% диметилксилоксана, 17% кремнезема (кристаллического кварца), 9% тиксотрола ST (производные касторового мас­ла), 4% полидиметилксилоксана, 1% декаметилциклопентасилоксана, 1% глицерина и 1% титановых белил. Изделия из этого материала не только пры­гают, но и рвутся при резком растягивании. Оставленная в покое «дурацкая замазка» течет как жидкость и через какое-то время образует лужу.

В 2009 г. студенты провели опыт, сбросив двадцатикилограммовый шар из «дурацкой замазки» с крыши 11-этажного здания в Университете штата Се­верная Каролина. Шар ударился о землю и разлетелся на множество кусочков. «Дурацкая замазка» - пример неньютоновской жидкости с меняющейся вяз­костью (зависящей, например, от приложенных сил). Это отличает ее от «нью­тоновской жидкости», которая течет как вода. Вязкость ньютоновской жид­кости зависит от температуры и давления, но не от сил, действующих на нее.

Зыбучий песок - другой пример неньютоновской жидкости. Если вы когда- нибудь застрянете в зыбучем песке, двигайтесь медленно и плавно, тогда он поведет себя как жидкость, и вам будет легче из него выбраться. В обратном случае зыбучий песок станет подобен твердому телу, из которого вырваться гораздо труднее.

 


 

«Дурацкая замазка» и другие похожие на пластилин материалы являют собой примеры неньютоновских жидкостей с необычными характеристиками течения и непостоян­ным значением вязкости. Иногда «дурацкая замазка» ведет себя как вязкая жидкость, а иногда - как упругое твердое тело.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru