«Если вечный двигатель существовал когда-либо, то это, должно быть, он и есть, — шутливо писали Эд и Вуди Соби в книге "Как работают игрушки". — Пьющая птичка движется без видимых источников энергии. Но оказывается, она - замечательный пример тепловой машины. Тепло подводится от лампы или от Солнца».
Изобретенная в 1945 г. Майлсом Салливаном, ученым из Лабораторий Белла в штате Нью-Джерси, и запатентованная им в 1946 г. пьющая птичка с тех пор очаровала множество преподавателей и студентов. Без устали и без остановки качается она на точке подвеса вперед и назад, опуская голову в стакан с водой и затем откидываясь назад. И за всем этим - действие нескольких законов физики...
Вот как работает птичка Салливана. Голова ее покрыта материалом типа фетра. Внутри тела помещен подкрашенный раствор дихлорметана - летучей жидкости, испаряющейся при относительно низкой температуре. Воздух из тела птички откачивается, так что ее внутренность частично заполнена парами дихлорметана. Птичку приводит в действие разница в температурах между ее головой и хвостовой частью. Это создает внутри птички разницу давлений. Когда голова мокрая, вода испаряется из войлока и остужает голову. В результате охлаждения часть паров в голове конденсируется в жидкость. Как следствие, давление в голове понижается. Из-за этого, в свою очередь, жидкость втягивается из тела в голову. Голова тяжелеет, и птичка наклоняется в стакан с водой. В наклонном положении по внутренней трубочке теплые пары из тела птички попадут в ее голову и вытеснят находившуюся там жидкость. Жидкость стечет назад в тело, а птичка откинется назад. Этот процесс будет повторяться до тех пор, пока в стакане остается достаточно воды, чтобы намочить голову птички при каждом наклоне.
Эти качающиеся птички можно впрячь в работу для производства энергии в небольших количествах. (В России их называют также птичками (или утками) Хоттабыча)
Пьющая птичка была изобретена в 1945 г. и запатентована в 1946 м. С тех пор она озадачивает и забавляет уже не одно поколение студентов. Несколько законов физики помогают понять секрет ее вечной жизни.