«Будь смиренным, ибо ты сделан из навоза. Будь великодушным, ибо ты сде­лан из звезд». Эта старая сербская поговорка напоминает нам сегодня, что все элементы тяжелее водорода и гелия не существовали бы во Вселенной в сколько-нибудь существенных количествах, если бы не были созданы в звез­дах, которые однажды умерли, взорвались и рассеяли эти элементы в космо­се. Хотя легкие элементы, такие как водород и гелий, были рождены в первые несколько минут после Большого взрыва, для последующего нуклеосинтеза (создания атомных ядер) более тяжелых элементов нужны массивные звезды, в которых ядерные реакции синтеза шли бы в течение длительного времени.

Взрывы сверхновых быстро создают еще более тяжелые элементы благодаря интенсивной вспышке ядерных реакций во время взрыва сердцевины звез­ды. Очень тяжелые элементы, подобные золоту и свинцу, рождаются при экс­тремально высоких температурах и значениях нейтронного потока от взрыва сверхновых. В следующий раз, когда вы увидите на чьем-то пальце золотое кольцо, вспомните о массивных звездах и взрывах сверхновых.

Первая теоретическая работа о рождении в звездах тяжелых ядер появи­лась в 1946 г. Ее автор астроном Фред Хойл показал, как очень горячие ядра могут собраться в ядро атома железа.

Сочиняя эту статью, я прикасаюсь к черепу саблезубого тигра, украшаю­щему мой кабинет. Без звезд не было бы и черепов. Как уже было упомянуто, большая часть элементов (например, кальций в костях) появились сначала в звездах, а затем, когда те умирали, были выброшены взрывом в пространство. Без звезд не было бы никаких сафари и охоты на тигров. Не было бы железа для их крови, кислорода для дыхания, углерода для их белков и ДНК. Атомы, рожденные в умирающих звездах, распространились на огромные расстоя­ния и в конце концов слиплись в планеты вокруг нашего Солнца. Без взрывов сверхновых не было бы ничего - ни туманных болот, ни компьютерных чипов, ни трилобитов, ни Моцарта и слез ребенка. Без взрывающихся звезд Рай, воз­можно, и существовал бы, но вот Земли не было бы наверняка.

 


 

 

Луна на фоне солнечного диска. Снимок сделан на четырех частотах ультра фиолетового света спутником НАСА STEREO-B 25 февраля 2007 г. Так как спутник находится от Солнца дальше, чем Земля, Луна кажется меньшего размера, чем обычно.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru