Пройдут тысячелетия, и наши потомки, размышляя об истории человечества, обязательно отметят день 16 декабря 1947 г. как начало информационной эры. В тот день физики Джон Бардин и Уолтер Браттейн из Лабораторий Бел­ла соединили два верхних электрода с обработанной специальным образом пластинкой германия, которая лежала на третьем электроде - металлической пластине, подсоединенной к источнику электрического напряжения. Ког­да через один из верхних электродов пропускался слабый ток, через другой верхний электрод тек гораздо более сильный ток. Так родился транзистор.

Учитывая значимость открытия, реакция Бардина была на удивление спо­койной. Вечером того же дня, войдя домой через кухонную дверь, он бросил жене: «Сегодня мы открыли что-то важное». И больше — ни слова. Их коллега Шокли понял огромную потенциальную важность этого устройства и также внес вклад в исследование полупроводников. Позже, когда Шокли разозлился на то, что его не включили в патент Лабораторий Белла (там были имена лишь Бардина и Браттейна), он придумал еще лучшую конструкцию транзистора.

Транзистор — это полупроводниковый прибор для усиления, генерации или коммутации электрических сигналов. Проводимостью полупроводника мож­но управлять подключенным электрическим сигналом. (Видимо, здесь автор имеет в виду так называемые полевые транзисторы, изобретенные и запа­тентованные еще в 1920-30-е гг., но лишь в 1990-е вытеснившие биполярные транзисторы, созданные в Лабораториях Белла) В зависимости от конструкции транзистора, напряжение или ток подаются на одну пару вы­водов, что меняет ток, текущий через другой вывод.

Физики М. Риордан и Л. Ходсон пишут: «Трудно представить себе устрой­ство, более важное сегодня, чем микрочип и транзистор, от которого он про­изошел. Каждый час люди во всем мире используют их в сотовых телефонах, банкоматах, компьютерах, автомобилях и светофорах, на телевидении, в копи­ровальных машинах и факсах и еще в тысячах других электронных устройств. Несомненно, транзистор - самый важный артефакт XX в. и "нервная клетка" нашего века электроники». В будущем могут найти практическое применение быстрые транзисторы, сделанные из графена (углеродных пленок толщиной в один атом) и углеродных нанотрубок. Заметим, что в 1925 г. Юлий Лилиен­фельд первым запатентовал конструкцию транзистора (полевого).

 


 

Первым транзисторным радиоприемником, запущенным в массовое производство, стала модель Regency TR-1, анонсированная в октябре 1954 г. На рисунке воспроиз­ведена радиосхема из патента, выданного на имя Ричарда Коха, сотрудника компании, производившей TR-1.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru