«Если бы вы заинтересовались возрастом какого-то предмета, то правиль­ным местом для вас был бы Чикагский университет в 1940-х гг., - говорит писатель Билл Брайсон. - Уиллард Либби как раз тогда разрабатывал радио­углеродный метод датировки, который позволил ученым получать точные сведения о возрасте костей и других органических остатков. Раньше им это никогда не удвалась...»

Радиоуглеродная датировка основана на измерении количества радиоак­тивного изотопа углерод-14 (! ,С) в образце, содержащем углерод. Радиоак­тивный 14С образуется в атмосфере при бомбардировке атомов азота косми­ческими лучами. Далее 14С поглощается растениями, которыми питаются животные. Пока животные живут, содержание 14С в их телах примерно равно его содержанию в атмосфере. Изотоп 14С распадается по известному экспо­ненциальному закону, превращаясь в азот-14. Когда животное умирает и не пополняет более запас 14С из окружающей среды, его тело постепенно теряет атомы 14С. Измеряя соотношение 14С и обычного углерода в образце, ученые могут оценить его возраст, если он не превышает 60 000 лет. Более древние образцы содержат слишком мало 14С для точных измерений. Период полурас­пада 14С равен примерно 5730 лет. Это значит, что каждые 5730 лет количе­ство 14С уменьшается наполовину. Из-за того что количество атмосферного 14С претерпевает во времени небольшие колебания, производится калибровка, учитывающая этот и другие факторы и повышающая точность датировки. Ко­личество 14С в атмосфере возросло также в течение 1950-х гг. из-за испытаний атомного оружия. Применение ускорительной масс-спектрометрии позволяет определять количество 14С в образцах массой в один миллиграмм.

До изобретения радиоуглеродного метода было очень трудно получить на­дежные результаты о возрасте артефактов старше Первого Царства в Египте (ок. 3000 г. до н. э.). Это весьма расстраивало археологов, жаждавших узнать, например, когда кроманьонцы раскрасили пещеру Ласко во Франции или ког­да закончился последний ледниковый период.

 


 

 

Углерод - один из наиболее распространенных в природе элементов, а потому для радиоуглеродного исследования годятся самые разные объекты - древние скелеты, найденные археологами, древесный уголь, кожа, шерсть, пыльца, рога и многое другое.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru