В эпоху Возрождения вновь открытые античные тексты, труды античных мыслителей, озарили Европу светом знания, дали мощный толчок к разви­тию естественных наук, породили стремление к интеллектуальному творче­ству, исследованиям и экспериментированию. Представим себе последствия нашего контакта с инопланетной цивилизацией. Другое, гораздо более кар­динальное Возрождение было бы подпитано богатством ее достижений - в на­уке, технике, социологии.

Учитывая, что Вселенная и стара, и огромна (в од­ной только нашей галактике Млечный Путь 250 млрд звезд), итальянский физик Энрико Ферми в 1950 г. задал вопрос: «Почему мы еще не связались ни с одной внеземной цивилизацией?» Парадокс Ферми, как его называют сегодня, инициировал работы в самых разных областях науки от физики и астрономии до биологии - их авторы пытаются ответить Ферми.

В 1960 г. астроном Франк Дрейк предложил формулу для оценки числа внеземных цивилизаций в нашей Галактике, с которыми мы могли бы всту­пить в контакт:

N = Я х fp х пе х ft х fi х fc х L.

Здесь N - число инопланетных цивилизаций в Млечном Пути, с которы­ми возможно общение. Например, их технологии создавали бы радиоволны, которые мы бы ловили. R - количество звезд, образующихся в год в нашей Галактике; fp - доля звезд, обладающих планетами (были найдены сотни пла­нет вне Солнечной системы); пе - среднее количество планет земного типа, по­тенциально приспособленных для жизни, в расчете на одну звезду с планетной системой; - доля из этих пг планет, на которых зародилась жизнь; - доля тех планет из fr на которых возникла разумная жизнь. Параметр fc представ­ляет долю цивилизаций из числа fr которые развили технологии, позволяю­щие по посылаемым в космос сигналам уловить признаки их существования; L - время испускания такими цивилизациями сигналов, которые мы можем поймать. Из-за того что значения многих параметров определить очень труд­но, это уравнение, скорее, пригодно для привлечения внимания к сложности парадокса Ферми, чем для его разрешения.

 


 

Учитывая, что Вселенная наша и стара, и огромна, итальянский физик Энрико Ферми в 1950 г. спросил: «Почему мы еще не связались ни с одной внеземной цивилизацией?»

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru